您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
以监察法颁布实施为契机 开启新时代纪检监察工作新征程
2018-06-10 09:34           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市纪委监察委党风政风监督室副主任 杨勇兵

十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案和监察法,标志着党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正在加快形成,党和国家自我监督翻开崭新一页。纪检监察机关要以此为契机,不忘初心、牢记使命,乘势而上、奋发有为,开启新时代纪检监察工作新征程。

一要牢牢把握“政治机关”这个属性,推进制度创新和改革实践。监察法第二条开宗明义“坚持中国共产党对国家监察工作的领导”,落实了宪法要求,彰显了“四个自信”。纪检监察机关必须把党的领导贯彻到工作全过程和各个方面。一方面,要始终不渝地坚持党的集中统一领导。牢固树立“四个意识”,坚决在同级党委和上级纪委监察委的领导下开展工作,坚决服从命令,决不越雷池半步。把“两个坚决维护”作为最重要的政治责任和政治纪律,牢记“五个必须”,严防和反对“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违、搞团团伙伙的行为,严格监督党中央重大决策和省市委部署要求的贯彻落实,为建设创新开放新高地、品质活力新永州提供坚强的纪律保证。另一方面,要深化国家监察体制改革。不断深化转职能、转方式、转作风,持续推进思想融合、理念融合、感情融和、工作融合、文化融合,实现由“物理融合”到“化学融合”的转变,真正做到合编、合心、合力,攥指成拳,同心勠力。建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,做到步调一致、协调有方。探索授予派驻机构部分监察权,赋予国有企业、乡镇(街道)纪检机构部分监察职责,努力打通监察监督“最后一公里”

二要牢牢把握“以人民为中心”这个价值取向,依靠群众的力量开展工作。监察法以权力腐败为规范对象,体现了最广大人民群众的共同心声。纪检监察机关必须坚持走群众路线,树起以人民为中心的鲜明价值取向。一方面,要主动接受人民群众监督。各级监察委员会来自人民、植根人民、服务人民,人民群众可以依法通过检举控告、申诉等方式监督监察机关及其工作人员的履职行为,实现人民群众的广泛监督。另一方面,要以维护群众利益的实效取信于民。要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量纪检监察工作的根本标准,始终把纠正群众反映强烈的问题、纠正损害群众利益的行为作为重要任务持续推动,切实增强正风肃纪、反腐惩恶的精准性实效性。当前及下阶段,要以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,深入推进“1+4”专项行动,坚决铲除滋生腐败的土壤,让群众在全面从严治党中有更多获得感。

三要牢牢把握“依纪依法”这个要求,切实聚焦主责主业。监察法明确规定各级监察委员会履行监督、调查、处置职责,与党章赋予纪委的监督、执纪、问责职责,相互衔接、互为补充、内容一致,实现了“纪律管全党”和“法律管全体”的有机统一。我们必须准确把握、高度重视,将纪委职能与监委职能贯通起来。一方面,把党章党规党纪和宪法法律法规两把“尺子”统一起来。把党章和宪法赋予的职责具体化,既依据党章党规党纪管全党治全党,又依据宪法法律管好全体公职人员。既要审查违纪问题、又要调查违法犯罪问题,既要考虑纪的因素、又要兼顾法的内容,既要用纪言纪语、又要用法言法语。同时,要坚持纪严于法、纪在法前,完善工作流程,健全工作规则,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,使执纪执法同向发力、精准发力。另一方面,把纪委的监督执纪问责和监委的监督调查处置统一起来。重点强化监督职责,转变以办大案要案论英雄的政绩观,创新监督理念思路和方式方法,保持党员队伍和公职人员队伍的纯洁。牢牢抓住监督执纪“四种形态”这个有力武器,把握政策界限,区分不同情况,给予不同处置,做到宽严相济、精准得当。坚持、巩固、深化,严肃查处“四风”隐形变异新动向,更加注重整治形式主义、官僚主义。全要素试用12项调查措施,尤其是抓住留置这一杀手锏,坚持受贿行贿一起查,严肃查处一批涉嫌严重职务违法和职务犯罪案件,彰显监察法巨大威力。

四要牢牢把握“信任不能代替监督”这个理念,着力锻造本领高强、正气充盈的纪律部队。监察法对监察机关和监察人员既赋予了很大的权力,又设定了内控程序和外部监督。我们要正确行使监察权,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。一方面,提升履职能力水平。结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“既要政治过硬,也要本领高强”加强纪律检查和国家监察双向业务培训,使纪检监察干部既懂纪又懂法,迅速补齐各自短板,克服工作上的难题,当战士、不当绅士,敢于唱“黑脸”、当“包公”,不怕得罪人,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。另一方面,强化纪检干部监督。执纪执法者违纪违法,危害更烈、影响更坏。要紧盯监督审查权、线索处置权、财务管理权、人事监督权等重点权力运行,加强内控机制建设。严明执纪监督、审查调查工作纪律,对违反办案纪律,执纪违纪、以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,坚决做到发现一起查处一起,对错误行为敢于亮剑,以零容忍态度清理门户。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024