全省城乡困难家庭“一户培养一产业工人”脱贫解困交流会在新田召开

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-12-25 【字体:

永州新闻网讯(记者 何芳)12月23日,全省城乡困难职工家庭“一户培养一名产业工人”脱贫解困经验交流会在我市新田县召开。省委常委、宣传部长、副省长蔡振红出席会议并讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉主持。市委书记李晖致辞。 

自去年全省工会帮扶困难农民工精准脱贫暨“一户一产业工人”培养工程现场推进会召开以来,全省各级工会迅速贯彻落实会议精神,以试点县(市、区)为重点,开展了一系列工作探索和实践,在帮扶困难职工、农民工脱贫脱困方面取得了一定成效。自2015年起,我市大力推行城乡困难家庭“一户培养一产业工人”脱贫解困工程,各级党委政府将其作为推进就业优先战略的工作重点,做了大量艰苦细致的工作。两年来,全市共培训城乡困难家庭劳动力6.2万人,推荐就业5.5万人,实现脱贫解困4.2万人。 

蔡振红指出,一年来,我省将“一户培养一名产业工人”工程作为建设富饶美丽幸福新湖南的一项重要民生实事来抓,为全省经济转型发展、城乡困难群众脱贫解困发挥了重要作用。他强调,要认真学习贯彻省第十一次党代会精神,精准发力、务实推进,以更加有力有效的举措做好城乡困难职工脱贫解困工作。要更加注重产业工人素质培养,更加注重“培养工程”的延伸拓展,强化资源整合、强化政策激励,坚持按需定培,注重创新方式,精准施策。各级各部门要加强协作配合,建立健全领导协调机制,及时研究和解决工作推进中的重大问题,把党政力量、群团力量、社会力量凝聚起来,形成全社会协同参与的工作合力。要加强特困特帮,紧紧围绕脱贫攻坚大局,关注城乡困难职工群众,充分利用资源,优化服务,发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用。要加强工会帮扶工作和社会救助政策的有效衔接,因地制宜、因人施策,分类做好城乡困难职工群体的解困脱困工作,不让一名困难职工群众在全面建成小康社会的征程中掉队落伍。 

刘莲玉强调,推进“一户培养一名产业工人”对于助力扶贫攻坚、建成全面小康,对于发展现代农业、促进转型升级、保障和改善民生具有十分重要的意义,要凝聚共识抓落实,精准施策求实效,着力提升职业技能、着力培育职业精神、着力提升组织化程度。各级工会组织要站在讲政治的高度,积极协调,主动作为,彰显工会组织的责任担当,科学谋划对接《“十三五”脱贫攻坚规划》,制定我省城乡困难职工家庭“一户培养一名产业工人”脱贫解困工作五年规划,明确“十三五”时期我省城乡困难职工家庭脱贫解困的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,列出时间表和路线图,高位推动,统筹推进,增强工作合力和实效。 

李晖说,近年来,永州市高度重视精准扶贫工作,把精准扶贫纳入全市全面小康建设的总体部署,坚持“全面”“系统”的扶贫发展观,以“大扶贫”的理念统筹精准扶贫工作,呈现出整体推进的良好态势,通过把技能培训和实现稳定就业作为培养内生动力、达到精准扶贫的出发点和落脚点,实现了“培养一人、就业一人、脱困一家、带动一方”的目标。永州将以此次会议为契机,认真学习兄弟市州的好经验、好做法,切实发挥工会优势,积极创新帮扶方式,提升扶贫工作水平,为困难职工和贫困农民工早日脱贫致富,实现全面建成小康社会而继续努力。 

省直有关部门负责人贺安杰、徐文龙、钟小汨、黎咸兴、应若平、黎仁寅、辛建平、王湘静,市领导唐湘林、刘尤碧、杨海河、严兴德出席会议。 

会上,永州市总工会,新田县,新田东升富硒公司,常德市总工会,湘潭县总工会5个单位作经验介绍。会议期间,与会者现场观摩了新田县政务服务中心、职业中专、华泰家私产业园、中山社区、东升农场等,了解新田县“一户培养一名产业工人”的实施情况。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们