永州召开座谈会 欢迎全国文明家庭吴才有家庭载誉归来

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-12-15 【字体:

20161214091510351


永州新闻网讯(记者 唐波涛)12月14日下午,我市召开座谈会,欢迎载誉归来的“全国文明家庭”吴才有、黄常淑家庭,座谈进一步加强我市家庭文明建设工作。市委书记李晖亲切会见了吴才有一家,代表市委、市政府向他们表示热烈的祝贺和由衷的敬意。 

12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开,我市东安县大盛镇中心小学吴才有家庭获得了“全国文明家庭”的殊荣,妻子黄常淑代表全家到北京参加表彰大会,受到习近平总书记的亲切接见。 

吴才有今年44岁,从教25年,妻子黄常淑没有固定工作,女儿吴姗今年20岁,刚从湖南师范大学毕业。吴才有父亲双腿残疾,干不了重活,母亲是聋哑人,生活自理困难,他从小就成了家里的顶梁柱。不幸的是,2000年的一天,因检修漏雨的教室,吴才有不慎从屋顶摔落,造成脊椎压缩性骨折,下半身完全失去知觉。但他仍然坚守三尺讲台,先后被评为湖南最可爱的乡村教师、湖南省劳动模范、湖南省特级教师和全国优秀教师。妻子黄常淑倾力照顾丈夫搞好教学工作,女儿吴姗乖巧懂事,勤奋好学,一家人的坚韧执着引来当地老百姓的声声赞誉。 

座谈会上,李晖说,家庭是社会的细胞,家庭文明建设是文明永州的应有之义。当前,全市上下正在投身于全面建成小康社会、创建全国全省文明城市的时代大潮中,“文明永州”梦想的实现需要每个家庭、每个家庭成员的共同参与和努力。动员社会各界广泛参与家庭文明建设,就是要围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、发扬光大中华民族传统家庭美德,抓住家庭、家教、家风三个关键环节,传播真善美,凝聚正能量,以家庭的文明促进整个社会的文明。 

李晖要求,全市各级各类媒体要采取多种形式,深入宣传文明家庭尊老爱幼、爱国守法、遵德守礼、和谐平等、敬业诚信、热爱公益的家庭美德和家庭新风尚,进一步扩大文明家庭的影响力、辐射力和感染力,把文明家庭的榜样力量转化为广大家庭的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。要依靠正确的“三观”为基石,抓好社会、家庭、领导干部三个关键领域,坚定有力地推动家庭文明建设持续深化。要坚持统筹协调,建立健全一套党委领导、政府牵头、各界参与的社会化、开放型组织格局,将家庭这一社会细胞打造成创建文明城市的点睛之笔。 

座谈会由市委常委、宣传部长、副市长刘尤碧主持。市委常委、市委秘书长唐能武出席会议。 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们