省委副书记乌兰深入永州市调研

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-02-27 【字体:

20170227090834110

2月25日,省委副书记乌兰(中)在市委书记、市人大常委会主任李晖陪同下考察湖南长丰猎豹汽车公司。永州日报记者 何继凤 摄 

永州日报讯(记者 何继凤)2月25日至26日,省委副书记乌兰深入我市冷水滩区、零陵区、永州经开区和新田县调研产业发展、医疗教育、精准扶贫等工作。她强调,要以产业扶贫为基础,协同推进教育扶贫、健康扶贫,确保脱贫攻坚精准发力,不落一户一人。 

湖南长丰猎豹汽车近年来加速民族品牌“猎豹”的塑造和自主知识产权的开发,公司主打产品猎豹CS10在国内SUV市场占有率不断提升。在繁忙的总装车间,乌兰向公司负责人了解产品的技术创新、市场销售等情况,希望企业要立足本地,做好技改创新,提高市场占有率,为振兴民族汽车工业品牌作出应有贡献。地方政府要搞好服务,积极协调解决公司发展中遇到的问题,全力支持长丰猎豹汽车做大做强。 

永州职业技术学院走产学研相结合的发展道路,致力于为地方经济和社会发展培养高技能专门人才和高素质劳动者,形成了较鲜明的办学特色;新田县职业中专实施“一户培养一产业工人”工程,为城乡困难群众提供有针对性的职业培训。乌兰和教师、学生交流,了解学费、就业等情况,对学校教育扶贫的创新举措给予充分肯定。她说,只有把职业教育办得越来越好,就业的门路才能越来越多,脱贫致富的步伐才能越来越快。“扶贫先扶智”,职业院校要面向困难群体,通过短期职业技能培训、校企合作等方式,“订单式”培养具有一技之长的产业工人,提升职业教育的针对性,实现教育扶贫与产业发展“双赢”。要立足本地市场需求,大力培养当地发展亟需的各类专业技术人才,服务地方经济发展。同时,要培养学生做人的品德和适应社会的社交能力,做到德才兼备,全面发展。 

健康扶贫是此次调研的重点,在永州市中心医院和新田县妇幼保健计生服务中心,乌兰详细询问贫困人口参合覆盖面,住院、门诊报销比例等情况。她说,要通过数据分析,对贫困户实施精准医疗,提升基层医疗卫生服务水平,逐步减少因病致贫的比率;大型医疗机构要通过结对帮扶,帮助提高乡村医护人员素质,为基层培养更多全科医生;针对因地方病、慢性病致贫的群体,发掘地方特色中医药资源,开展对症治疗,减少贫困群众看病负担,实现更加精准的健康扶贫。 

在永州国家农业科技园区的伊园万亩油茶产业扶贫项目基地,乌兰察看茶树长势,仔细询问油茶的效益、产量以及发展面临的困难。得知油茶挂果前通过林下套种紫薯、生姜、百合等经济作物,挂果后养鸡、养蜂,大幅提高了种植效益。乌兰对此表示肯定,勉励企业依靠科技创新,大力培育农业特色品牌,把主导产业做优做强,带动更多周边农民脱贫致富。 

乌兰还考察了果秀食品公司,零陵农村淘宝区级服务中心,新田的东升农场、龙家大院等地。她强调,要大力推进产学研融合,广泛运用科技创新成果,不断提升农产品品质。要突出当地种养殖特色,科学合理布局农业产业,发挥龙头企业示范带头作用,做大规模做响品牌,创造更大的社会效益和经济效益。要大力发展农村电子商务,不断完善农村物流网络体系,为脱贫攻坚和农业产业化发展搭建更好的服务平台。要认真规划,完善基础设施,发展全域旅游,做好旅游扶贫文章。 

省直相关部门负责人肖国安、陈小春、叶建军,市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记张严,市领导唐湘林、唐能武参加调研。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们