永州市人民政府副市长欧阳元初答记者问

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-06-27 【字体:

永州市人民政府副市长欧阳元初答记者问 

□永州日报记者 刘思宁 通讯员 刘运程 

记者:6月25日是第27个全国土地日,宣传主题是“土地与生态文明建设”。中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家,国务院1991年把每年的6月25日作为全国土地日,来宣传土地的国情、国策、国法。我们注意到,市人民政府副市长欧阳元初今年在永州日报上发表了题为《落实耕地保护新举措,建设品质活力新永州》的署名文章,在今年全国土地日来临之际,我们荣幸地采访到市人民政府副市长欧阳元初,再谈我市耕地保护工作。请问元初副市长,我国今年的耕地保护的政策和要求与往年相比,有何不同? 

欧阳元初:2017年1月,中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,为进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作提出了指导性意见,《意见》坚守土地公有制不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,同时提出“两个绝不能”,就是已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。《意见》要求坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地。 

记者:加强耕地保护有何重要意义? 

欧阳元初:我国历来重视耕地保护,习近平总书记对耕地保护工作作出重要指示。他强调,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。李克强总理曾作出批示,要按照最严格的耕地保护制度要求,依法加强耕地占补平衡规范管理,抓紧整治存在的突出问题,把握好经济发展与耕地保护的关系,大力挖掘用地潜力,提高土地使用效率。 

记者:近年来,永州市在耕地保护方面开展了哪些工作?取得了哪些成效? 

欧阳元初:多年来,我市坚持提质增量,耕地保护工作成效明显,连续17年实现耕地占补平衡。2016年,我市严把占用耕地审查关,最大限度控制耕地占用,全市耕地开垦面积868公顷,建设用地占用耕地423公顷;落实农村土地综合整治项目44个,建设规模4472公顷;涔天河水库灌区实施土地开发项目15个,建设规模1.8万亩,新增耕地1.4万亩;永久性基本农田划定的调查举证完善和方案编制工作全面完成。 

记者:目前,我市在耕地保护方面存在的主要困难和问题有哪些? 

欧阳元初:我市人均耕地面积0.85亩,低于全国人均1.4亩的水平。全市每年因重大建设用地占用耕地300多公顷,适合开发的耕地后备资源不足,落实“占补平衡、占优补优、占水田补水田”的压力越来越大。 

记者:面对这些困难和问题,我市如何开展耕地保护工作? 

欧阳元初:2017年,我市耕地保护工作要认真贯彻落实中央和省里文件精神,全力做好耕地数量、质量、生态“三位一体”保护、管控和建设,增强农业农村发展新动能。一是严格实行党政同责。市政府与县区政府签订《永州市土地管理和耕地保护目标管理责任书》,县区长、管理区主任履行土地和耕地保护目标管理第一责任,确保我市耕地保有量503.27万亩以上,基本农田保护面积保持435万亩不减少。二是严格控制占用耕地。充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用,实行新增建设用地计划与补充耕地能力挂钩。全面完成永久基本农田划定,并将基本农田上图入库、落地到户。严格控制农村占用耕地建房,坚决制止任何单位和个人擅自占用或改变耕地用途,欢迎广大人民群众监督举报。三是严格落实占补平衡。按政策落实耕地开垦费征收标准,积极推动补充耕地指标有偿流转,有序开展“旱地改水田”,探索集体建设用地退出节余指标用于占补平衡,努力拓宽新增耕地来源。加强政策研究和项目监管,确保耕地开发和土地整治工作更好地造福广大群众。 

记者:对于每一个群众来说,怎样做到保护耕地? 

欧阳元初:保护耕地,人人有责。“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”是我国必须长期坚持的一项基本国策,也是一项关系人民群众根本利益的大事,需要全社会的共同关注、共同参与。我们要做好宣传员,义务宣传耕地保护;做好监督员,发现并举报滥用土地、乱占耕地,把耕地转为非耕地的现象;做好守卫者,坚决依法打击滥占耕地、破坏耕地的行为;我们还要减少耕地闲置、撂荒,让耕地发挥最大效益。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们