当前位置: 首页>政务>政务动态>县区传真 > 文章页

蓝山“先诊疗后付费”发力精准扶贫

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-07-17 【字体:

永州日报讯(通讯员 梁利 邓瑞宏 郑以亮)“这次住院有了国家的好政策,我没有花一分钱,卫生院的医生就先帮我办理了住院治疗,很感谢党的政策,感谢医院的医生们……。”日前蓝山县土市镇八五村的刘六勇老人,在土市卫生院收费结算处按程序办理了出院手续后,逢人便夸党的政策好。

现年61岁的刘六勇老人,常年患有消化性胃溃疡、慢性结肠炎、脑血管硬化等疾病,加之膝下无子女,生活极度困难,村里和镇里把他列为特困救助对象。前几日,因突发剧烈腹痛伴呕吐,被邻居急忙送往了镇卫生院,但他身无分文,无力缴纳住院最基本的起付线款。卫生院医生得知情况后,立即启动了“先诊疗、后付费”绿色通道,为他免费办理了住院手续。

今年以来,蓝山县卫计系统积极实施健康扶贫工程,稳步推进农村贫困患者县内医院住院“先诊疗、后付费”工作,将推行“先诊疗、后付费”医疗服务模式作为深化医药卫生体制改革的主要内容和打赢“十三五”脱贫攻坚的重要举措,针对建档立卡的贫困患者,将在全县各级公立医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,优化就医流程,开通“绿色通道”:患者可先行办理住院手术进行诊疗,诊疗结束出院时在医疗机构只需支付除城乡医保和医疗救助之后的个人自负医疗费用。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们