当前位置: 首页>政务>政务动态>县区传真 > 文章页

祁阳槟榔芋和东安鸡新增为国家地理标志产品

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-08-12 【字体:

华声在线8月11日讯(记者 刘乐 通讯员 王诚)今天,国家质检总局在北京召开地理标志产品技术审查会,湖南南县小龙虾、古丈红茶、祁阳槟榔芋、东安鸡等产品通过了专家评审。 

此次,国家质检总局共对黑龙江、河北、安徽、广西、湖南等省8个产品进行了审查,通过审查7个,我省占4个。 

相关链接: 

东安鸡是湖南的传统名菜,它始于唐代,相传唐玄宗开元年间,湖南东安县城里,有一家3个老年妇女开的小饭馆,某晚来了几位经商客官,当时店里菜已卖完,店主提来两只活鸡,马上宰杀洗净,切成小块,加上葱、姜、辣椒等佐料,经旺火,热油略炒,加入盐、酒、醋焖烧后,浇上麻油出锅,鸡的香味扑鼻,吃口鲜嫩,客官吃后非常满意,事后到处宣扬,小店声名远播,各路食客都慕名到这家小店吃鸡,于是此菜逐渐出名,东守县县太爷,风闻此事,也亲临该店品尝,为之取名为"东安鸡"流传至今已有1千多年的历史,成为湖南最著名的菜肴。 

北伐战争胜利后,国民革命军第八军军长唐生智在南京设宴款待宾客,席中有"东安鸡"一菜,宾客食后赞不绝口。郭沫若《洪波曲》载:抗日战争时期,唐将军在长沙水陆洲的公馆里,曾设宴招待了他,其间也有东安子鸡这道菜,1972年2月美国总统尼克松访华,毛泽东主席宴请尼克松时,曾用东安鸡等湘菜招待他,尼克松吃得很高兴,边吃边赞赏,回国后,还大肆赞扬"东安鸡"味美可口,久食不厌。 

此菜颜色鲜艳,汁芡红亮,咸甜适口,香味浓郁,酸辣兼备,既脆又嫩,有浓而不腻的风格。 

祁阳槟榔芋种植历史悠久,据史志考评,宣统三年,该县文明铺镇村民就开始种植芋头,由于地处“衡邵干旱走廊”核心地带,特殊的气候条件和土壤环境造就了祁阳槟榔芋独特的外形和口感,又因芋头形似槟榔,故而取名“槟榔芋”。祁阳槟榔芋淀粉含量高,芳香味浓,蒸、煮、焖、炸,各有风味,是餐桌上的传统佳肴,深受人们喜爱。据悉,该县槟榔芋种植面积1.5万亩,年总产量达2.2万吨。 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们