永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 边督边改情况
冷水滩检察院稳准狠打击黑恶势力
2019-04-15 13:16           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 欧阳群生) 自扫黑除恶专项斗争开展以来,冷水滩区检察院充分履行检察职能,统筹安排,多措并举,破网打伞,办理涉黑涉恶案件21件63人,其中8个涉恶团伙,切实维护社会治安大局稳定,彰显检察担当。

思想重视。在党组会上多次进行专题研究,召开全院干警大会传达学习关于扫黑除恶专项工作会议精神,明确专项斗争的目标任务、办案原则、主要措施和具体要求,制定专项斗争实施方案。成立以检察长为组长的专项斗争领导小组,统筹协调开展扫黑除恶专项斗争,派驻纪检监察组对相关案件进行监督。成立黑恶犯罪检察团队,指定员额检察官专门办理该类案件,及时上报案件办理数据和办理情况,检察长,分管侦查监督、公诉的副检察长主动办理涉黑涉恶批捕、起诉大要案件,确保专项斗争取得政治效果、法律效果、社会效果的统一。

精准打击。明确打击重点,坚决打击“地痞”“村霸”,强化对重点行业、重点领域、重点地区的监管,加强对黑恶犯罪案件的诉讼监督,依法履行立案监督、审判监督、追捕、追诉等职能,既坚持从重从快与严格执法相结合,态度坚决,行动有力,又坚持严格依法办案,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件质量,提高办案效率。

协作配合。加强与监委、法院、公安、司法等有关部门的协作配合,持续保持高压态势,做好信息通报平台,指定专人作为专职联络员,定期上报相关信息。健全案件台账,将所有涉黑涉恶案件分门别类建立台账,全面掌握案件的受理、办理情况,定期梳理办案过程中发现的线索,及时与公安、监委沟通,畅通案件线索渠道,发现“保护伞”等线索及时移交。完善重大黑恶势力犯罪案件会商机制,统一执法思想,统一定案标准,制定案件办理对接办法,坚持和完善重大涉黑涉恶案件提前介入、引导侦查等做法,确保稳、准、狠打击黑恶势力犯罪。

扫一扫在手机打开当前页