永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻
央视聚焦湖南“扫黑除恶”专项行动 永州经验成果获报道
2019-04-23 13:12           来源: 央视网 【字体:   打印

央视网消息:近日,湖南省公安部门公布了一批在“扫黑除恶”专项行动中破获的典型案件。这些案件中,公安部门对“套路贷”“校园贷”“非法高利放贷”及“村霸”“市霸”“行霸”等“三贷三霸”违法犯罪行为进行了重点打击。


宗族势力团伙横行 13人被刑拘

从去年1月开展专项行动到现在,湖南共打掉749个恶势力团伙,涉及金额2.57亿元。对于横行乡里、欺压滋扰百姓、严重侵害群众切身利益的“村霸”违法犯罪行为,湖南警方也进行了重点打击。4月12日,湖南江华瑶族自治县警方就重拳打掉一个横行乡里、煽动村民闹事的农村宗族恶势力团伙,13名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

2018年4月,湖南江华公安局陆续接到报警称:该县大路铺镇宝昌洞社区以邓某发、邓某念、莫某明、黎某敬等人为主的宗族势力团伙,为给自己谋取不正当利益,多次组织、煽动不明真相的村民,阻挠当地一家农业开发公司对承包山场进行施工。去年4月底,湖南江华县公安局成立专案组对此案进行调查。

经过深入调查,专案组民警发现,该团伙内部分工明确,专门选出“负责人”,对宗族相关事务进行统一管理,并非法向村民摊派大量资金作为团伙活动经费。

民警通过缜密侦查取证,取得了该犯罪团伙的大量犯罪证据。今年4月12日,警方出动100余名精干警力将12名犯罪嫌疑人抓获归案,4月16日,该团伙主犯莫某也落网,至此,案件13名主要犯罪嫌疑人全部落网。

经审讯,犯罪团伙成员如实交代了他们破坏生产经营、敲诈勒索、故意毁坏财物的犯罪事实。目前,该团伙的13名犯罪嫌疑人均被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。


打击“小恶势力” 提升群众满意度

“小恶势力”事关群众切身利益,在快侦快破盘根错节的重大黑恶案件的同时,湖南把警力、资源、注意力向关乎群众切身利益的小恶势力倾斜,切实提升群众满意度和安全感。

2018年8月,湖南蓝山县居民李某向当地公安机关报案,称自己以车辆为抵押物,向县内一个二手车行贷款5万元。2018年年底到还款时间时,对方不仅不还车,还将其车辆以高价格抵押给了其他人。

接警后,当地公安机关判定其涉嫌套路贷诈骗,并立即着手调查。原来,犯罪嫌疑人黄某利以经营二手车抵押为幌子,纠集社会闲散人员作为打手进行套路贷诈骗。2019年4月7日,公安机关锁定其犯罪证据后,对该团伙集中收网,抓获犯罪嫌疑人6名。经查明,该犯罪团伙采取强行变卖抵押车、恶意制造违约、敲诈勒索等方式非法牟取暴利,先后迫使30多名受害人妥协,损失160万余元,目前案件还在进一步审理中。

扫一扫在手机打开当前页