永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 心得体会
将提升执行力进行到底
2018-04-08 11:50           来源: 永州市人民政府网站 【字体:   打印

市政府秘书长  陈宇荣

为确保市委、市政府重大决策落到实处,市人民政府决定将2018年作为政府工作部门“执行力提升年”。这一安排部署,可谓是恰逢其时、切中要害、影响重大。市政府办公室作为市政府的参谋部、服务部、后勤部和中枢神经、运转中心,岗位特殊,责任重大,理当要带头提升执行力,让提升执行力成为一种常态。也是基于这一考虑,市政府办公室于3月7日至9日举办了为期两天半的提升执行力专题学习班。立足办公室实际,我认为,在今后的工作中要死死咬住“不出差错、走在前列、争当标杆”这一目标,将提升执行力进行到底。

一、不出差错

办公室工作无小事,“无差错”永远在路上。办公室任何事情出现差错,都会影响到市政府的运转和形象。不出差错是办公室的底线,也是最高要求。因此,要把“无差错”贯穿到提升执行力的全过程,继续深入开展“无差错”主题活动,切实做到精准执行、精确执行、精细执行。要执行市委、市政府的决策部署不出差错。自觉将办公室工作摆在市委、市政府工作大局中来谋划、推动和落实,准确领会意图,对市委、市政府决定的事项,对市委、市政府领导交办的工作,都要不折不扣地贯彻好、落实好、执行好。要执行市政府2018年1号、2号文件不出差错。学懂弄通做实“双十”文件,加强对市政府执行力提升年活动领导小组办公室的领导和指导,加强与市直政府部门的协调,加强对部门办公室工作的指导,确保“十条规定”执行到位,确保“十项改革”方案在规定时间内完成。要执行市政府办公室《贯彻落实〈永州市人民政府提升执行力十条规定〉实施细则》不出差错。按照时间规定、流程规范、责任分工、纪律要求,认真做好公文办理、会议纪要办理、会务服务、市政府总值班工作、承办领导同志外出请示报告、承办重宾接待、紧急突发事件信息报告、市长批示件办理、建议提案办理、重大事项、重点工作专项督查等10个方面工作,保证整个办公室工作高效有序运转。

二、走在前列

市政府办公室提升执行力要先人一步、快人一步,走在市政府工作部门的前列。这既是职责所在,也是岗位要求。走在前列不是一句空泛的口号,而是要落实到各项工作中,体现在具体行动上。要在执行速度上走在前列。按照“事不过夜,案无积卷”的要求,做到闻风而动、雷厉风行、紧抓快办,对市委、市政府交办的工作要立即落实,对办党组议定的事、自己分内的事要马上就办,对需要相互支持配合的工作要主动去干,切实把市政府办公室的办事效率打造成一个品牌。要在执行力度上走在前列。用过去干革命的精神来干工作,敢于直面问题、较真碰硬,做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩。特别是在督促检查、考核评比等方面,敢于“当包公、唱黑脸”,敢于向不良习气亮剑,敢于揪出违反市政府提升执行力有关规定的人和事,决不当老好人。要在执行效果上走在前列。聚焦市委、市政府的重大事项、重点工作,聚焦人民群众关注的热点难点问题,以钉钉子的精神抓执行,解决影响落实的“肠梗阻”问题,确保事事有结果、件件有落实。在办公室内部工作评价机制上,既要体现过程的精细,更要体现工作的结果,实现工作效率与工作质量双提升。

三、争当标杆

应云市长多次提出,市政府办公室要在市政府系统发挥带头作用。为了实现这一目标,我们要更加主动、周全、高效地抓好要务、搞好服务、办好事务,把办公室建设成政治上的先进机关、工作上的示范机关、作风上的表率机关。要在忠诚担当上争当标杆。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,带头做到与市委、市政府政治上同向、思想上同心、行动上同步,既要定好位、服好务,又要站好岗、把好关。要在工作创新上争当标杆。在整个“执行力提升年”活动中,市政府办公室作为牵头单位,要立足岗位打造特色、争创一流,努力创造可以借鉴的经验。要进一步做好“7+X”工作评议,把执行力建设作为一项重要评议内容,引导大家积极投身创先争优。要在作风建设上争当标杆。坚持“打铁还须自身硬”,扎实抓好市政府办公室领导班子和干部队伍建设,争做敬业奉献、遵纪守规的表率,努力打造一支素质优良、能力过硬、作风务实的办公室干部队伍,让市委、市政府放心,让人民群众满意。

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024