永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 心得体会
把执行力作为担当尽责的生命线
2018-04-08 11:53           来源: 【字体:   打印

市政府办公室党组成员、副主任  乐家茂

市政府将今年确定为市政府系统“执行力提升年”,抓住了要害,把握了关键。承蒙市政府领导的信任和安排,我有幸参与了“执行力提升年”活动的调查研究、文稿起草等工作,在这一过程中,比较深刻地领会到了市政府领导的良苦用心和坚定决心,也增强了自己在提升执行力上的思想自觉和行动自觉。按照市政府主要领导希望市政府办公室在市政府工作部门中当好表率的要求,市政府办公室提出了“不出差错、走在前列、争当标杆”的目标,并举办了为期两天半的提升执行力专题学习班,这本身就是强化执行、勇于担当的一个具体表现,也使我更为加深了对提升执行力的认识和理解。对于一名公职人员来说,毫不夸张地讲,执行力就是生命力,就是战斗力,就是竞争力。只有在执行力上不断加强修炼,不断取得进步,才能更好地履行使命、担当职责,不辜负党和人民的重托。从我个人担负的工作和职责来讲,重点要在以下四个方面下功夫。

第一,完成任务,不打折扣。服从命令是军人的天职,遂行使命也是公职人员的天职。对我们大多数办公室的同志来讲,我们的岗位都是普通的、平凡的,并没有轰轰烈烈的惊天伟业,但是,平凡不等于平庸,平淡不等于平常。我们就是要从一件一件的具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,兢兢业业,做好做实。有一种工作,没有经历过就不知其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知其中的快乐。从个人经历来说,我在市县乡三级政府办公室从事文字综合工作二十余年,处在这样的一个岗位上,既感到使命光荣,更感到责任重大,在工作中始终如履薄冰、如临深渊,不敢有丝毫马虎、丝毫懈怠。而且,文字工作没有计划性、预见性,必须随时准备战斗,始终绷紧神经,时时刻刻将自己的身心调整到战斗模式,始终以一种冲锋陷阵的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不折不扣、保质保量地完成领导交办的各项任务,以完成任务为天职的担当,书写一名共产党员应有的价值追求。

第二,加班加点,不讲价钱。埋头苦干、无私奉献,是共产党人的优秀品质,也是市政府办公室长期以来的优良传统和作风。特别是从事文字综合工作的同志,加班加点是常态,按时上下班是例外,很多时候甚至还需要通宵达旦,节假日、双休日基本上是“奢侈品”。从我个人来讲,近些年平均每年节假日加班八十余天,晚上累计加班一百余天,特别是在起草政府工作报告期间,基本上连续两个多月起早贪黑、熬更过夜、玩命地干,其中甘苦,非亲历者不足以体会。有时也想,这么拼命干什么?累了就该歇一歇。可是,文字综合工作的特殊性,“八小时”根本不够用,要真正把这项工作做好,必须舍得付出,舍得牺牲八小时之外的时间。提升执行力体现在什么地方?对党忠诚、对事业忠诚体现在什么地方?就是看一个人舍不舍得牺牲时间和精力,如果多付出一点时间和精力都舍不得,都要讨价还价,那入党誓词中的“随时准备为党和人民牺牲一切”,就成了一句空话。

第三,精益求精,不出差错。工作能否做到精益求精,能否始终发扬工匠精神,关系的不仅是工作质量的“好”与“差”,更是工作结果的“成”与“败”。 任何工作,不出差错,是起码标准、最低要求,也是检验执行力的基本准则。文稿服务更是一项来不得半点马虎、容不得半点差池的工作,出现失误,小则体现个人责任心不到位,大则影响政府和政府领导的形象,一丝一毫都不容有所闪失。在工作中,我常跟分管科室的同志们说,文稿质量的提升,需要一个较长时间的磨练,但在文稿中不出现错别字,不发生错页漏页等低级错误,却只需要一点点细心和责任。在这个问题上,我本人虽从事文稿服务工作二十余年,却始终不敢有丝毫大意。比如,每年的政府工作报告,虽亲手修改打磨无数遍,付印之前,却仍要逐字逐句通读两、三遍,务求做到零差错、零失误、零遗憾。特别是今年的政府工作报告,市政府主要领导提出了不要有“硬伤”的要求,从最后结果看,应该说较好地做到了。今后的工作中,仍要保持一种精雕细琢、精益求精的精神,决不能有“大概”“凑合”“差不多”“基本上”的思想,切实以工作上的完美,彰显执行力的提升。

第四,遵规守纪,不违底线。抓执行促落实,不仅要体现在工作上,更要渗透到灵魂中。因此,加强执行力建设,一个更为重要的方面,就是要把讲政治、守规矩、葆清廉奉为圭皋、执行到底。要始终坚持以政治建设为统领,将政治能力摆在各项能力修养的首要位置,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育。要始终存敬畏、知戒惧、守底线,时刻把纪律和规矩挺在前面,严格遵守廉洁从政各项规定,自觉守住个人干净的政治形象,以执行力和道德力的“双提升”,走好自己的“长征路”,写好自己的“编年史”。

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024