您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 4311000004/2020-00949 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-12-31
名称: 三部作品获全国“五个一工程”奖,永州剧作家王青伟创作硕果累累
文号 :    
三部作品获全国“五个一工程”奖,永州剧作家王青伟创作硕果累累
2020-12-31           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

有媒体统计近十年来,湖南省获得全国“五个一工程”奖的各类文艺作品共十六部,其中永州剧作家王青伟的作品占去两部,其创作的电影《湘江北去》、《毛泽东与齐白石》于2012年、2014年分别获得中宣部第十二届、第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,此还不包括王青伟另一部获奖的作品,他创作的电影《周恩来回延安》于2019年获得中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,只是这不是由湖南省报送的作品,没统计到湖南的获奖作品当中来。

近十年来,王青伟创作的电影作品有三部获得全国“五个一工程”奖,另有电视连续剧《陶铸》、电影《绽放》、《我爱北京天安门》获得省“五个一工程”奖,电影《故园秋色》获得中国政府最高电影奖华表奖,22集电视连续剧《风华正茂》获中国金鹰节最佳电视剧奖,电影《他们的船》获印度孟买国际电影节奖,电影《穿越硝烟的歌声》获第11届中美电影节“反法西斯胜利70周年优秀主题电影金天使奖”……可谓硕果累累,被人戏称为获奖专业户。

王青伟系中国作家协会会员、中国电影家协会会员、永州市文化艺术中心一级编剧。多年来他钟情创作,热爱生活,创作了许多高水准的文学艺术作品,获奖无数,是名副其实的高产作家。其创作的长篇小说《村庄秘史》,2011年荣登全国开卷畅销书排行榜,2012年入围第七届茅盾文学奖;长篇小说《度戒》20155月再次入围茅盾文学奖,并被《长篇小说选刊》全文转载。至今,王青伟已成为永州文化艺术界一张响当当的名片,愿这张名片为永州的文艺界增添更多的光彩。

作者/蔡爱军

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图