您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 公共文化服务
索引号: 4311000004/2020-00868 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-12-09
名称: 永州十三五及2020年文物工作总结
文号 :    
永州十三五及2020年文物工作总结
2020-12-09           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

十三五规划时期,在局党组的正确领导下,在省文物局的业务指导下,永州文物系统围绕中心,服务大局,对标对表十三五规划,立足“三创”,砥砺奋进,开拓进取,真抓实干,文物工作再上新台阶。更好地推动十四五全市文物工作发展,现将十三五及2020年文物工作总结汇报如下:

永州文物系统不忘初心,奋勇前行,亮点纷呈,成效明显,全市文物工作再谱新辉煌。

1.以申报工作为核心,力促资源提质上档一是名城、名镇、名村及传统村落申报成就斐然。2016年12月,国务院同意将永州列为国家历史文化名城,永州市实现国家历史文化名城零突破。十三五期间,柳子街获评中国历史文化街区,道州古城、江永、宁远获评省级历史文化名城,东安芦洪市镇获评中国历史文化名镇,宁远柏家坪镇、江华沱江镇获评省级历史文化名镇。新增中国历史文化名村3个,中国传统村落77个。二是文物级别提升显著,国保数量高居全省第一。2020年10月,国务院核定公布全国重点文物保护单位名单,永州共8处文物保护单位成功上榜,国保总数达34处,增量和总量均列全省第一。同年4月,第十批省级文物保护单位名单公布,我市新增省级文物保护单位24处,省保总量达79处,名列全省第4位。第八批国保和第十批省保的成功申报,进一步巩固了永州文物大市的资源优势地位,为全市文物保护利用的全面可持续发展再添新动能。

2.以品牌创建为抓手擦亮永州文物名片。十三五期间,永州文物牢固树立精品意识,强化品牌思维,永州文物的文化传播力和影响力进一步彰显,文物大市向文物强市的转化正在加速。一是品牌创建捷报频传。今年3月,道县长征文化公园建设方案第一个通过省级专家评审;道县成为长征文化线路(湖南段)重点县,总投资11.2亿元的交通、景区建设、规划建设区乡村振兴等项目将获湖南省重点支持。6月30日,道县、江永、宁远、蓝山等四县入列全国第二批革命文物保护利用片区分县名单。二是文物保护利用水平进一步跃升。2016年11月,零陵区文管所喜列第八届“薪火相传——寻找传统村落守护者”活动“传统村落守护者突出贡献团队”全国五强;今年10月,江永勾蓝瑶寨保护利用、宁远文庙保护利用入选湖南省文物保护利用百佳案例。三是文物行政执法有为有位。2016年,蓝山县五里坪古墓群文物行政执法案例获得全国十佳优秀推荐案例。2019年,上甘棠景区违建文物执法案例入选全国文物行政执法指导性案例。永州文物行政执法真正做到全国有影响,全省有地位。四是文物修复贡献永州经验。市博物馆相继承办了全国青铜、陶瓷文物修复高级培训班,邀请了全国顶级文物专家来永授课两个国家级文保技术培训班的开办,为国内多家文博单位培养了文物修复保护专业技术人才,为馆藏文物修复贡献了永州经验。

3.以文物保护工程项目建设为龙头,整体提升全市文物保护工作。“十三五”期间,全市共争取国家重点文物专项补助资金2.2亿元,地方投入16亿元,实施了文物保护工程112项。一些重要的文物得到了有效保护,零陵古城、周家大院、李达故居、浯溪摩崖石刻、李家大院、树德山庄、岁圆楼、濂溪故里、道县陈树湘烈士纪念园、上甘棠、勾蓝瑶寨、宝镜何家大院、井头湾、舜帝陵、龙家大院、虎溪等一大批文物保存状况及周边环境显著改善。

4.以场馆建设为基地,文物惠民添新彩。2019年5月,永州市第一家民办博物馆——潇湘意摩崖石刻拓片博物馆正式成立。2019年6月,道县完成了陈树湘墓迁建和陈树湘烈士陈列馆的建设,目前陈树湘烈士纪念设施已成为我市开展“不忘初心,牢记使命”主教育活动的最具人气、最有影响的重要场所2020年6月10日《湖南省文化和旅游厅、湖南省文物局、永州市人民政府、江永县人民政府共同推进勾蓝瑶寨文物保护和旅游发展框架协议》签。勾蓝瑶寨生态博物馆的建设将给我市文物保护的理念带来根本变革,也将丰富我市博物馆的类别和实践。此外,十三五期间,市博物馆举办临时展览25个,值得指出的是市博物馆联合市禁毒办2019年引进了鸦片战争博物馆《虎门销烟》展览,积极宣传禁毒历史文化知识,有效配合我市创建全国禁毒示范城市2020年9月,永州市博物馆举办了《伟大贡献——中国人民抗日战争胜利75周年展览》,受到了市委主要领导的肯定2020年10月20日永州市博物馆赴广东虎门举办《陈树湘烈士生平事迹展》交流展,传承红色基因,宣传陈树湘“断肠明志,对党绝对忠诚”的精神,已接待观众18万人次,取得了很好的社会效益。

5.以强化利用为目标,文物助推地方社会经济发展。积极探索文物保护与新型城镇化、新农村建设、精准扶贫、为民办实事和文化供给侧改革“五结合”的有效路径,道县濂溪故里、江永上甘棠村、零陵周家大院先后被列为省级文物保护与新农村建设、文化建设和旅游建设“四结合”示范点,有效促进了农民增收、农业增效、精准脱贫。祁阳龙溪李家大院成为全省文物保护和新农村建设示范点。以零陵周家大院、江永上甘棠村为代表的多个国保省保集中连片传统村落,依托古村开展乡村旅游,整体带动周边地区产业结构调整升级,让当地人民群众实现脱贫致富。探索实践出可复制、可推广的兰溪勾蓝瑶寨模式(即村民以房屋、土地、资金等方式参与共建共享,在兰溪瑶寨周边种植四季花海,村民利用周末在盘王庙表演瑶族歌舞,做游客很少吃的“洗泥宴”,将游客的“吃与观赏”结合在一起,并将村民的文明行为与年终分红挂钩)和新田龙家大院模式(即“公司+基地+合作社+农户”的市场运作方式,在龙家大院周边共同开发富硒草本咖啡种植、加工产业和食用菌产业,在传统村落和文化遗产地因地制宜发展特色产业,助力乡村振兴和农民增收)。促进文物旅游融合发展。浯溪碑林、九嶷山舜帝陵、兰溪瑶寨、下灌古村落、周家大院、上甘棠、李家大院等价值突出、旅游设施完备、交通便捷的文物点已成为我市旅游网红打卡目的地。

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图