永州市中级人民法院召开新闻发布会通报打击拒执等犯罪及网络司法拍卖新规定

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-06-29 【字体:

永州新闻网讯(记者 唐波涛)6月28日上午,永州市中级人民法院召开新闻发布会,通报永州法院打击拒执等违法犯罪及网络司法拍卖新规定情况。 

打击拒执等违法犯罪方面,2016年以来,永州两级法院围绕“用二到三年基本解决执行难”目标,多措并举,全力打击拒执等违法犯罪行为,取得了较好的成效。截止2017年6月21日,全市法院执行收案26115件,结案21557件,结案率82.55%;司法拘留被执行人179案216人,对被执行人和协助执行人罚款62案62人,对389个被执行人予以司法训诫;公安机关抓获犯罪嫌疑人112人,移送起诉27人,已判刑23人,197件案件顺利执结;全市法院将11737名失信被执行人纳入全国法院失信被执行人名单库,并在报纸、网络和城市广场电子显示屏发布,在被执行人所在社区、村(居)委会、小区张贴公告,压缩“老赖”生存空间,2439名被执行人迫于失信压力,主动履行了法律义务。 

发布会通报了网络司法拍卖新规定。2016年8月,最高法出台了《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,规定自2017年1月1日起实施,规定要求改变传统委托中介机构拍卖的方式,明确了网拍优先和全程公开原则,即将网络拍卖作为法院处置财产的优先方式。2017年6月16日,湖南省高级人民法院下发文件,要求全省法院改变传统委托中介机构现场拍卖方式,所有执行标的物处置必须通过网络司法拍卖进行。 

申请执行人只需从五家网络服务提供者(1.淘宝网,2.京东网,3.人民法院诉讼资产网,4.公拍网,5.中国拍卖行业协会网)自主选择一家为拍卖平台的法院自主网拍模式。法院根据申请执行人的选择,确定个案具体的网络拍卖平台,通过执行办案系统将标的物信息、拍卖公告、竞买须知发布至选定的网络拍卖平台。竞买人只需按照拍卖公告的要求在网络拍卖平台上交纳保证金,竞拍即可。相对于传统委托拍卖,网拍拥有免佣金,成交率高,溢价率高,交易成本低廉化,拍卖虚拟化,市场超地域化等独特优势,有助于降低拍卖成本,提高拍卖效率,实现拍卖标的物的价格最大化和当事人权益最大化。 

发布会还通报了7起拒执罪典型案例。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们