当前位置: 首页>政务>领导之窗>市委常委>李晖>言论集 > 文章页

永州与中国农科院签署农业科技战略合作协议

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-13 【字体:

永州新闻网讯(通讯员 杨祝学 谢建华)3月11日上午,永州市与中国农业科学院在北京签署了农业科技战略合作协议。中国农业科学院党组书记陈萌山,市委书记、市人大常委会主任李晖出席签约仪式并讲话,市委副书记张严出席签约仪式,中国农业科学院副院长王汉中和永州市人民政府副市长贺辉代表双方单位签约。

李晖在致辞中指出,中国农业科学院是全国规模最大、学科最全、综合研究实力最强的国家级农业科研机构,在解决我国农业及农村经济发展中基础性、方向性、关键性的重大问题以及科技兴农、科技扶贫等方面发挥了巨大作用。感谢中国农业科学院长期以来对永州农业发展,在过去的几十年,中国农业科学院领导带领专家多次来永州进行调研和技术指导,在西瓜、油菜、食用菌、红壤开发等多个领域开展了合作,取得了明显的成效。她说,永州是典型的农业大市,但永州的现代农业科技发展平台较低,农业生产效益处于较低水平,区位优势、农业资源优势仍未得到充分利用和开发。永州农业要强、农村要美、农民要富,出路在于现代化,关键靠科技进步。永州在推进现代农业发展的进程中,迫切需要农业科技支撑和项目支撑。特别是2013年以来,我市致力于推进与中国农业科学院建立全面、长期、稳定的战略合作关系,得到了中国农业科学院领导的重视和支持。目前,我市与中国农业科学院已经签订了9个“院市合作”项目协议并正在实施。

李晖强调,未来三年,是我市全面建成小康社会的关键时期,同时也是推动传统农业向现代农业转型升级的重点时期。永州市与中国农业科学院这次建立正式农业科技战略合作关系,是我们建设创新开放新高地、品质活力新永州的现实需要。期待以此次签订战略合作协议为新起点,在更宽领域、更深层次推进院市合作,同时我市将加强组织领导,加大财政投入,落实工作责任,扎实推进合作项目建设。

陈萌山指出,这次签约很有意义,是深入贯彻落实习总书记重要讲话精神和国家创新驱动战略新动能的生动实践,对永州推动农业现代化和农业产业扶贫多了一个抓手,对农业科技的国家队中国农业科学院来讲增加了一份责任,这次签约是双方合作的新起点不是终点,要抓好后续工作落实,中国农业科学院各个研究所和科技团队要到永州去对接,根据永州对农业科技的需求,细化年度目标任务,建立工作机制,列入考核内容,主动作为,通过农业科技推动永州精准扶贫,产业扶贫,将成果写在永州大地上,让永州的老百姓实实在在从中受益。

王汉中介绍了中国农业科学院的基本情况和开展“院市合作”的工作情况。与会人员还就推进永州现代农业产业园区升级发展、柑橘黄龙病防控、永州30万亩有机(富硒)茶、食用菌繁育与工厂化栽培和江永香柚、香米提质增效等领域开展协同创新等议题进行了讨论。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们