当前位置: 首页>政务>领导之窗>市委常委>李晖>言论集 > 文章页

李晖:文化照亮百姓生活

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-03 【字体:

走进田间地头,拿出优秀作品 

文化照亮百姓生活 

人民日报3月3日讯(记者 侯琳良)怎样讲好一位山村女教师30年坚守和奉献的故事? 

湖南省湘剧院《月亮粑粑》剧组去年为此苦苦探索。剧组3次组织演职人员到边远山区的乡村小学体验生活。 

“细心捕捉生活,才能演出真情实感。”湖南省永州市市委书记李晖代表说,剧组放弃了戏曲程式化的东西,更加贴近生活,逼近真实。“躲在故纸堆里苦思冥想,宅在家里找灵感,不如到广阔的田间地头,不如跟老百姓坐在一条板凳上聊聊家常。” 

去年12月,李晖从湖南省文化厅厅长岗位履新永州市市委书记,“文化”依然没有离开她的视线。“习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,是我们进行文化创作供给侧结构性改革的风向标。”李晖说,湖南省近年来文化投入大幅增长,文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,虚心向生活学习,推出了精彩纷呈的文化产品。 

如何进一步推动文化发展和共享?李晖表示,一方面要继续做好文化创作供给侧结构性改革,另一方面,要补上贫困地区文化共享这个最大的“短板”。“山区的老百姓,一天到晚都是为了生存奔波,何谈享用文化?全面小康的路上,不能少了文化小康。要想让偏远地区的人们也能共享文化,就要不断引导文化资源向城乡基层倾斜,补齐文化短板,下大力气解决‘沙滩流水不到头’的问题。” 

在李晖看来,推动文化共享,需要不断完善“均衡发展”的资源配置机制和“底线均等”的服务保障机制,做好系统化布局、均等化投入、社会化供给,筑好覆盖全民的“网”,托住文化服务的“底”,这样才能让文化照亮百姓的生活。 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们