当前位置: 首页>政务>领导之窗>市委常委>李晖>言论集 > 文章页

李晖:五大措施推进永州供给侧结构性改革

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-08 【字体:

7f47d6b7949cd727f95970a094cfaa50

全国两会期间,全国人大代表、永州市委书记李晖谈五大措施推进永州供给侧结构性改革。

红网北京3月7日讯(时刻新闻记者 李慧)2016年全国两会期间,习近平总书记参加湖南代表团审议,对湖南工作提出指示:着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化。“三个着力”从湖南改革发展实际出发,为湖南发展指明方向。一年来,湖南省委、省政府牢记总书记嘱托,带领全省人民围绕“三个着力”精准发力。 

又到全国两会时。近日,赴京参会的在湘全国人大代表们就这一年来落实“三个着力”,打赢供给侧结构性改革这场“硬仗”展开讨论。 

全国人大代表、永州市委书记李晖:五大措施推进永州供给侧结构性改革 

去年以来永州市紧紧把握供给侧结构性改革这条主线,主要抓了五个方面的工作:一是坚定不移去产能。把淘汰过剩产能、压减落后产能、处置“僵尸企业”作为工作的重中之重,全年淘汰冶炼企业22家、关闭停产143家。其中关闭了湘江纸业公司,这意味着我们要损失10亿元GDP,近亿元税收,1000多个下岗职工需要安置,但这是老百姓呼吁了十多年改善环境的典例,我们认为关闭它是值得的。 

二是综合施策去库存。加大房地产去库存力度,采取鼓励农民进城、工业园区租赁周转房、棚户区改造货币化安置等方式,消化商品房库存483万平方米;持续推进闲置土地清理处置,盘活土地库存1.7万亩。 

三是积极稳妥去杠杆。不断优化政府负债结构,到位政府债务置换资金96亿元、政策性银行贷款62亿元;同时,着力防范金融风险,坚决打击非法融资行为。 

四是多措并举降成本。我们深入推进行政管理体制改革,清理整顿各类中介机构和涉企收费,降低各种不合理的制度性交易成本。阶段性降低了企业职工养老、失业、工伤保险等社保缴费比例,降低了43项涉企行政事业性收费,“营改增”为企业减税5亿多元。 

五是集聚合力补短板。针对制约永州发展的瓶颈问题,我们着力在补齐扶贫开发短板、新兴产业短板、科教文卫短板、基础设施建设短板、中心城市建设短板、人力资源短板方面下功夫,应该说都取得了一定成效。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们