当前位置: 首页>政务>领导之窗>市委常委>李晖>言论集 > 文章页

李晖在全国“两会”上提出两个建议

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-09 【字体:

人民论坛网北京3月8日讯(记者 姜志雄)昨日,全国人大代表、中共永州市委书记李晖在全国“两会”上提了一个“国家允许永州市整体推进经营权抵押贷款试点、将永州市列入农村集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点地区”的建议。 

李晖代表介绍:自2014年起,湖南省永州市把农村产权制度改革列入全市“3+2”改革的重要内容,以确权登记颁证为切入点,以改革创新为驱动力,通过农地利用规划编制、流转平台建设、农村农业投资建设公司组建,促进土地流转和农业经营主体发展,推动规模经营,取得显著成效。 

她说:目前湖南省永州市确权内外业工作全面完成,全省第一本承包经营权证在宁远县颁发;8个县区“农建投”组建到位,整合财政资金1亿多元,撬动社会投融资5亿多元,在农业产业园区、美丽乡村、扶贫建设方面发挥重要作用;县乡农地利用规划编制完成;流转服务体系基本建立,带动全市流转耕地面积200万亩,流转率达45%,居全省前列;经营权抵押贷款试点取得初步成效,新田县以获批全国农村土地经营权抵押贷款试点县为契机,向63家新型农业经营主体授信6350万元,惠及农户9708户,江华、道县等县也探索开展了经营权抵押贷款,贷款余额达1000多万元;累计发展各类新型经营主体3万余家,温氏集团、广东农垦集团、杨氏果业等一大批极具实力的农业龙头企业纷纷来永州市投资兴业。 

李晖代表指出:当前,永州市农村改革在广度和深度上还有很大的发展空间,特别是农村土地经营权抵押贷款和推动集体经营性建设用地入市等还有很大潜力可挖,如果能在这两个方面有所突破,将大大激活农村土地资源,将为永州市农业农村发展注入强大的资本支持,有力地促进现代农业发展。 

李晖认为:今年的中央一号文件明确提出,要深入推进承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,统筹协调推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。深化农村产权改革是贯彻落实中央一号文件的重要举措,不仅可以有效增加农民财产性收入,而且能够较好地解决农业农村发展中资金短缺、用地困难的瓶颈问题。为巩固扩大永州市农村产权改革成果,在两个方面开展先行先试,取得新突破。 

为此,李晖代表提出以下两个建议: 

一、建议国家允许永州市整体推进经营权抵押贷款试点工作。2016年全国人大常委会授权国务院,在北京市大兴区等232个试点县(市、区)行政区域,试点农村承包土地的经营权抵押贷款试点,永州市新田县被列为试点县之一。同时,根据省里政策,永州市江华瑶族自治县、道县等县在风险可控的前提下,积极探索这项工作。通过一年多的努力,新田、江华等县经营权抵押贷款试点已经取得较好成效,初步建立了经营权抵押贷款的相关程序和配套制度,增加了新型经营主体的金融供给,增加了农民的财产性的收入,为进整体推进经营权抵押贷款试点提供了经验,2017年2月15日,在新田召开了湖南省“两权”抵押贷款试点现场推进会。同时,永州市在全省率先基本完成土地登记确权,建立了县乡村三级土地流转服务体系,为经营权抵押工作的推进奠定了制度基础和配套机制。为此建议,由全国人大授权有关部门允许永州市整市推进经营权抵押贷款试点工作,通过试点,形成可扩大、可复制的做法和经验,为农村融资开辟一条新的途径。 

二、建议把永州市列入农村集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点地区。2015年全国人大常委会授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域,在符合规划、用途管制和依法取得的前提下,允许存量农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、入股,实行与国有建设用地使用权同等入市、同权同价,其中湖南省浏阳市入选。目前永州市在产权制度改革方面已经有较好经验,为农村集体经营性建设用地入市奠定了一定的基础。建议2017年起,中央进一步扩大试点范围,把永州市有关县区纳入试点范围。通过试点,建立健全市场交易规则、完善规划、投资、金融、税收、审计等相关服务和监管制度,为永州市农业农村经济社会发展注入新的动力,为全国下一步扩大改革成果探索路径,积累经验。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们