当前位置: 首页>政务>领导之窗>市委常委>李晖>言论集 > 文章页

我市在京召开红军将领后代代表座谈会

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-17 【字体:

永州日报讯(记者 何继风)3月16日,永州市委、市政府在北京召开红军将领后代代表座谈会。任弼时之女任远芳、贺龙元帅之女贺晓明、萧克上将之子萧星华等十余位红军将领后代代表应邀参加此次座谈会。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记张严,市委常委、市委秘书长唐能武,副市长李旦梅、贺辉出席座谈会。 

永州是红军长征经过的重要地区,先遣部队红六军团途经全境10个县区,留下大量的遗址遗迹,成为了宝贵的党史资源和历史文化资源。2010年,永州市开展了革命遗址全面普查工作,共登记遗址183处,其中革命遗址159处,其他遗址24处,并对区域内的遗址遗迹进行了修缮和保护。 

任弼时、萧克、王震、耿飚、曾涤、罗章等红军将领的后代,曾先后到永州实地考察调研,追寻、探访父辈们的足迹。座谈会上,红军将领后代代表纷纷发言,深情回忆前辈们艰苦卓绝的长征足迹,并就如何传承革命传统,如何开发、保护和利用永州地区的红色资源,发展红色旅游等,进行深入探讨。罗章少将之子罗海曦说:“红六军团作为红军长征的先遣队,在永州待了十六天,三战三胜,为红军战略转移探寻了道路。永州不仅山青水绿,更有丰富的红色资源,一定要传承好伟大的长征精神,激励后辈不忘初心,朝着新时代的奋斗目标继续前进。”贺龙元帅之女贺晓明说:“红色文化的传承需要发动群众的力量,要充分挖掘红色革命故事的内涵,讲好永州的红军故事,利用文化促进红色旅游发展。” 

李晖表示,这次座谈会,是将习近平总书记系列重要讲话精神与永州的红色资源开发、利用相结合的具体行动。接下来,永州将进一步摸清摸准红色资源的“家底”,对境内的红军旧址进行保护。突出重点,连点成线,打造红色旅游精品线路,串起红色资源的“珍珠”。整合各方面资源,打造精品,争取国家政策资金支持,学习兄弟市州的先进经验,将红色旅游开发与美丽乡村建设、特色小镇建设结合起来,着重打造具有永州特色的“红军小镇”、“红色美丽乡村”等。深化研究,加强宣传,既要传承与保护红色文化,又要积极推动红色资源“引进来”,通过进一步挖掘红色革命故事的内涵和文化性,运用多渠道的传播方式,讲好红色革命故事,传承红色精神,进一步深化保护和开发利用红色资源的发展理念,引导新时代的共产党员继续走好长征路。 

座谈会上还推介了红军长征遗址群捆绑申报国家红色文物保护单位、维护扩建白果市乡红军烈士陵园和苏维埃红色政权旧址(红六军团司令部旧址)、永州党史陈列馆、“重走长征路”红色旅游线路等红色资源保护开发利用建设项目。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们