当前位置: 首页>政务>领导之窗>市委常委>李晖>言论集 > 文章页

李晖:建议将零陵机场列入军民合用机场

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-14 【字体:

中国网3月14日讯 “军民合用机场建设可节约机场建设的成本,对军地双方是双赢之举,更是国防建设的需要。”全国人大代表、湖南省永州市委书记、市人大主任李晖建议,将永州零陵机场列入军民合用机场军民融合深度发展试点。 

李晖表示,习总书记在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上的重要讲话,鲜明提出把军民融合发展上升为国家战略。为深入贯彻落实习总书记关于推进军民融合深度发展重大战略思想,目前亟需在国内海军军民合用机场中选择一个作为军民合用机场军民融合深度发展的试点。 

据悉,永州零陵机场成为了李晖建议中的重点。它位于湖南省永州市,1993年,国务院、中央军委国函〔1993〕136号文件批准为军民合用机场,2001年5月正式开通民航,目前正在实施机场迁建。 

李晖说,永州零陵机场在全国海军军民合用机场中具有代表性。永州零陵机场批准为军民合用机场近24年,开通民航16年,属于国内最早实行军民合用的海军军民合用机场之一。永州零陵机场的发展先后经历了驻军到撤军(保留部队场站),再到重新驻军三个阶段,在全国海军军民合用机场中是经历最为丰富的。自2014年以来,多位海军首长和省领导先后前来永州调研零陵机场,永州市委、市政府主要领导高度重视军民融合工作,定期召开机场迁建调度会、开展拥军慰问活动。 

多年来,永州零陵机场分公司与海军零陵场站在协调机制、联用机制、共享机制、应急机制、联保机制上共同探讨、定期协调,积累了一定经验。 

2015年4月,军地双方联合成立了零陵机场迁建军地联合领导小组,这对试点工作的开展提供了有力的组织保障。 

李晖说,零陵机场迁建已列入《中国民用航空发展第十三个五年规划》,现正处于预可研阶段,同时在谋划军民合用机场建设模式,计划2018年开工建设。 

“军民合用机场建设可节约机场建设的成本,对军地双方是双赢之举,更是国防建设的需要。”李晖说,永州零陵机场自2013年8月启动机场迁建,迄今3年多时间,已进入预可研阶段,是国内同类项目建设中进度较快的机场之一,在探索海军军民合用机场迁建的程序方面积累了一定的先进经验,将永州零陵机场列入军民合用机场军民融合深度发展试点,在推进永州零陵机场迁建过程中,形成可复制模式,对国内同类机场建设意义重大。(秦逸 许宁)


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们