当前位置: 首页>政务>政务动态>部门快讯 > 文章页

宁远县仲裁院成功调解一起建筑领域工伤赔偿案件

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-08-11 【字体:

8月9日上午,宁远县劳动人事争议仲裁院工作人员在庭审室成功调解一起建筑领域工伤赔偿案件。

某房地产公司于2016年9月将主体工程承包给A建筑工程有限公司,A公司又将该工程的木工工程承包给刘某。刘某于2016年12月14日聘用本案的申请人徐某到某房地产公司所属的主体工程工地施工,并承诺付给徐某每天400元的劳动报酬。2016年12月15日,徐某在施工时不慎受伤,随即被送至医院进行治疗,共花费医疗费用16万余元。医疗费用已由某房地产公司付清。徐某出院后,双方因工伤赔偿事宜以及劳动关系的认定发生纠纷,双方协商不成,徐某遂向该县劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁。

案件受理后,该县仲裁院工作人员迅速展开调查,收集当事人的基本信息,梳理案件所涉及的相关法律法规,并且结合案件涉及的法律法规对双方当事人进行法律宣讲,让双方当事人明白自己应该享有的权利和应该承担的责任。在调解过程中,仲裁院工作人员采取“分别会谈,双方协商,律师洽谈,换位思考”的方式对双方当事人进行了十余次调解,以案结、事了、人和、简捷、高效的步伐促成了双方当事人的和解。

最终,被申请人某房地产公司支付了徐某数万元工伤赔偿金。案件的顺利调解,简化了办事程序,维护了劳动者的合法权益。

大家学法:根据原劳动部《关于确定劳动关系有关事项的通知》第四条的规定:“建筑施工,矿山企业等用人单位将工程或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或者自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。”

《劳动合同法》第九十四条规定:“个人承包经营者违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。”(通讯员 蒋嫦春 贺昭 徐旭晓)


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们