您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
祁阳狭江完小:乡村小学校园足球同样出彩
2018-11-09 09:15           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 唐文 唐建军)“狭江完小是我们检查学校当中唯一的一所乡村小学,虽然硬件设施落后,但校园足球工作开展得如此全面,学生对足球如此热情,校园足球文化如此浓厚,让我们很震撼!”近日,永州市校园足球特色工作检查组在该校检查时,作如是评价。

狭江完小是祁阳县文明铺镇最偏远的农村小学,该校现有7个教学班,学生333人,双亲在外的留守儿童占了大多数。近年来,该校为加强留守儿童管理,让孩子们感受集体温暖、“抱团成长”,该校秉承“快乐足球,强身健体”理念,立足村小现状,积极争取资金,深挖足球特色,2017年成功创建“全国青少年校园足球特色学校”。

兴趣是最好的老师,学生的足球兴趣从何而来?该校深挖足球文化内涵,潜移默化提升学生足球兴趣。浏览足球文化栏,大事记历历在目:2017年6月,学校举行每年一届的足球啦啦操比赛;2017年9月,举行“谁是我们心目中的足球小明星”评选活动,经班主任评审和全校同学投票,产生了“十大小球星”;2018年6月,在世界杯足球赛如火如荼之际,学校成功举办第一届校园足球班级联赛……

“学校举行的足球赛,就是我们身边的‘世界杯’!孩子们踢得太棒了!”家长们对孩子在足球场上的表现赞赏不已。“丰富多彩的足球活动,让我家娃变得更加强壮,有爱好、有事做了,身上有一种积极向上的精神焕发了出来。”家长廖某兴奋地说。“足球是一项讲团结、比毅力的集体运动。它锻炼了我的身体和意志,带给我欢乐和友谊,也让我品尝到成功的辛酸与喜悦,我非常热爱这项充满激情的运动。”父母长年在外务工的小桂同学说。

每当夕阳西下,落日的余晖映照着狭江完小这所宁静的乡村小学时,路过的人们总会看见,在这个不大的“四合院”里,正上演着“速度与激情”——穿着朴素的孩子们在足球场上来回奔驰欢呼、尽情挥洒着汗水的身影。没有华丽的足球场,没有一双像样的足球鞋,甚至连球技都比较生涩,但他们依然用满腔热情诠释着对足球的无限热爱,追逐着他们心中的足球梦。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024