您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
用生命诠释使命——追记永州市纪委监委干部贺宁
2019-08-14 08:30           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者彭丽霞通讯员陈卓韬)湘江滔滔,幽思长存。永州市城市管理和综合执法局办公室灯火依旧,只是再也见不到那个忙碌的身影。

永州市纪委、市监委驻市城市管理和综合执法局纪检监察组纪检监察室副主任贺宁34岁的生命定格在2019年6月2日。当天20点51分25秒,他做完《廉政风险防控和摸排廉政风险点》睡下后,就再也没有醒来。

黄牛,他将工作当成一生追求

“他就是黄牛,以工作为重、以事业为重、以使命为重。”贺宁的同事吴潇这样形容他。采访贺宁生前的同事时,每个人都说贺宁是一个充满激情的人,无论是在基层工作,还是从事纪检监察工作,他始终把工作当成一种责任、一种追求、一种常态,兢兢业业、任劳任怨。

2017年9月,贺宁被安排到永州市纪委监委驻市城市管理和综合执法局纪检监察组工作。该组有1800多名监察对象,监管的二级单位有16个,组员却只有4个人,其中还有一人抽调到省委巡视组工作。贺宁善于学习、勤于思考、刻苦钻研,迅速转变角色,进入状态。

面对高强度、超负荷的工作,贺宁总是兢兢业业、任劳任怨,从来没有抱怨过一个“苦”字、也没有抱怨过一个“累”字,他以严厉苛刻的标准对待工作,宁愿加班加点,也绝不敷衍塞责。纪检监察组所有的材料他都要反复斟酌,多次修改,每一个数据都要仔细查实,每一个通报都要认真校对,不因工作任务重而降低工作标准。也许,不理解他的人会认为他是工作狂,但是,这种“狂”只是缘于一种“真”:认真、求真、真说、真做。

每天早上,贺宁总是第一个来到办公室,开门、打扫卫生后便开始了一天的忙碌。为了节省时间,他每天中午都在机关食堂吃饭,食堂管理员戏称贺宁是食堂的“VIP”,他也只是笑笑不说话,手上嘴上动作不停,快速吃完饭便回到办公室继续工作。每到下班时,同事都会提醒他,下班时间到了,就算工作再忙,也要顾及身体,注意休息。他嘴上总说,“快了快了,等我把这个材料写完”,却仍然埋头在电脑前忙碌,丝毫没有下班的痕迹。工作似乎有种“魔力”,深深吸引着他,以致让他忘记了休息、忘记了疲倦,每每加班到深夜,就连节假日也不例外。同事郑文辉回忆,今年4月5日清明节值班,早上8:00,没有安排值班的贺宁却已坐在电脑前写材料。

贺宁的妻子肖成菊说:“贺宁宁可身体透支,也不让工作欠账。不管大事小事,不管份内份外的工作,都要做得尽善尽美。”

功夫不负有心人,他排查出305个具体岗位的廉政风险点并制定防控措施,对127名监督对象建立电子廉政档案,建立被监督单位建设项目档案库和招投标档案库。这一做法得到省纪委、省监委驻省住建厅纪检监察组的充分肯定,并在全省住建系统加以推广。

在接到贺宁去世的消息时,市城市管理和综合执法局纪检监察组组长张建民悲伤不已:“他是我的好助手,份内的事他做得很出色,份外的事他从不推诿。他心中装满的是工作,唯独没有他自己。”

初心,他把群众冷暖放在心上

贺宁出身贫苦,祖祖辈辈都是农民,对群众始终抱有深厚感情。2010年4月,贺宁在入党申请书中写道:“服务好广大的农民群众就是工作的重心。我认为,首先就是要树立一种不怕吃苦的精神,其次就是要深入群众中,急群众之所急、想群众之所想!”

在接下来的职业生涯中,他始终把这句话作为自已的行动指南,切切实实地落实到每一项工作中去,恪守为民之责,时刻把群众冷暖放在心上,尽心竭力为群众办实事、解难事。

“贺宁待人诚恳,热情周到,心胸开阔。对上门或来电咨询的干部群众,他总是先热情接待,然后耐心为群众解答问题。”新田县组织部肖成霞回忆,有一次组织部来了一个80多岁的老人家,贺宁在得知老人家是因为当月没有按时领到离任村干生活补贴后,很热情地把他带到了党建室,并协助做好了解释工作,老人家最终表示了理解。在送老人家离开时,贺宁看到他腿脚不太方便,便主动搀扶他下楼,并帮他叫了一辆出租车,自己掏了车费。老人家临走时,连声称赞道“你这个小伙子,是毛主席语录学得太好了,你的服务太好了”。

同事熊卫平说,有一次贺宁同志到公租房、廉租房去走访调查时,有一位残疾老人跟他反映,房管所要求房租要到窗口去交,但自己行动不便,又不会打车,常常因交房租的事情烦扰。贺宁在了解情况后,主动找到房管所建议,针对弱势群体,改革工作措施,特事特办。随后,房管所组织工作人员进行调查摸底,安排专人对这类情况的群众提供上门服务。老人对他千恩万谢,但贺宁却很淡定的说,“为老百姓解决问题是我应该做的。”

一次次不做计较的付出和奉献,让贺宁收获了鲜花和掌声。工作近十年,他先后获得市、县先进个人20多个,3次年终考核为优秀。

干净,他始终保持清廉本色

    2019年元月,市路灯管理所赴辽宁考察路灯监控系统,贺宁随行监督。

返程在大连机场候机时,贺宁看时间还算宽裕,便到一旁的零售店里逛了逛。在遇到市路灯管理所所长唐玲萍时,还笑呵呵地打了声招呼。

“因为平时工作忙,陪伴父母孩子的时间少,心里很愧疚,现在还有点时间,就想给他们买些东西。”贺宁说道。

结账时,贺宁的手机响了起来,于是他将选购的东西放在一旁出去接听电话。唐玲萍见贺宁在忙,便在结账时顺便帮他一起结了。谁知当等他接完电话回来,听售货员说,唐玲萍已经帮他结了账时,贺宁的神情顿时变得严肃起来。

他让售货员将清单拿出来,然后对照自己买的东西一件件仔细挑选出来,算出钱款是216元后,当场将购物款退还给唐玲萍。

“这些东西是我个人为我的家人买的一些私人物品,你不能帮我付款。”出了店门后,贺宁对唐玲萍说,“我是来为你们服务的,不能给你们添麻烦,更不能坏规矩。”

贺宁上有80多岁的爷爷奶奶、近60岁的父亲母亲要赡养照顾,下有5岁的儿子要抚育,妻子已有身孕4个月,父亲因患直肠癌长期住院化疗,还要还房贷、车贷,家庭的重担全部落在他的肩上。但他始终保持着艰苦朴素的生活作风,面对纷繁复杂的社会关系,他经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,干干净净干事、堂堂正正做人,始终保持了一名纪检监察干部的清廉本色。

去年6月,贺宁的父亲在市中心医院住院治疗时,同事黄婧等四人前去医院探病。出门时,为了略表晚辈的心意和祝福,她们递给贺宁父亲一个小红包,贺宁却说什么也不肯要,他一脸严肃:“心意我们领了,但我自己是纪检干部,打铁还需自身硬,又怎么能做违反纪律的事呢!”

“从他坚定的眼神,我看见了一个纪检干部的忠诚干净、纪律严明,即使对亲朋好友也丝毫没有例外!”黄婧说。

顾家,他是家里的顶梁柱

贺宁在工作上,是个极其认真负责的好同事,在人际交往上,是个为人善良温厚、谦和有礼的好朋友,在家庭中,是个有责任心的好丈夫、好爸爸、好儿子。

    贺宁从无吸烟,过度喝酒等不良爱好,他的业余时间便是跑跑步,为家人做做饭,照顾老人和小孩。在家人还没有搬到市里住之前的日子里,只要周末不加班,贺宁就会雷打不动地回新田与家人团聚。

作为全家的顶梁柱,贺宁十分孝顺,参加工作后他就说要带爷爷奶奶出去走走,但因为工作繁忙,每年都食言。

今年五一,在同事和领导的强烈要求下,贺宁终于放下了工作,选择休假,补偿家庭。贺宁带着爷爷奶奶和妻儿去郴州东江湖游玩,从策划出行、住宿用餐、路线安排,全都是他一手操办,这是他唯一一次,也是最后一次带大家庭出去旅游。

 “最好的婚姻就是我在闹,他在笑。”妻子肖成菊说,家里的事,都是贺宁在操心,他喜欢唱歌,他最快乐的事是炒个好菜给家人改善伙食。

 “鸡肉、猪血、青菜。”这是贺宁6月2日为家人做的最后三道菜。他把时间都留给了工作和事业,却给家人们留下了无尽的伤心和痛惜。

 贺宁的一生平凡而朴实,他的生命虽然短暂,但人生的句号画得圆满。

扫一扫在手机打开当前页
底部