您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
我市整改环境保护督察交办问题出实效
2019-08-14 08:44           来源:   永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 管鑫沂)市生态环境局以高度的政治责任感和历史使命感,将生态环境保护督察整改作为推进生态文明建设和环境保护的重要抓手,强化措施、狠抓落实,取得了明显成效。

截至8月,2017年中央环保督察组交办我市的182件信访件全部办结,反馈意见中涉及我市的9个问题中已完成8个。2018年中央生态环境保护督察“回头看”交办我市的265件信访件全部办结,反馈意见涉及我市的8个问题中有2个问题在持续整改。2018年省第六环境保护督察组交办我市的268件信访件全部办结,反馈我市的5大类33个方面问题中上报办结19个。8月5日开始,市委、市政府督查室牵头,组织市直有关单位对全市中央及省环保督察未办结的16个问题进行督查,对25个已办结的问题以及23件重复信访件进行抽查,不遗余力全面推进中央及省级环境保护督察交办问题整改工作圆满完成。

打好蓝天、碧水、净土三大保卫战组合拳,推进整改落实。该局根据中央及省级环境保护督察交办问题具体情况,强化重点区域、加强统筹协调,组建工作专班高密度督查督办,突出打赢蓝天保卫战;加强饮用水水源地保护区划定和整治,提升工业园区污水集中处理能力,全面实施县城生活污水处理厂扩容提标改造工程,启动乡镇污水集中处理设施建设,坚决打好碧水保卫战;推进重点区域重金属治理,扎实推进土壤及重金属治理项目,农村人居环境整治有序推进,持续打好净土保卫战,有力推动环保督察交办问题整改工作。

吹响专项执法检查号角,督促整改落实。推行“双随机、一公开”,组织开展专项执法活动,加大环境违法打击力度,加强环境信访调处,形成检查监督随时在身边、检查利剑时刻高悬的新常态,为全面完成环保督察交办问题整改工作注入强劲动力。

把牢环境准入关卡,保障整改落实。提高审批效率,环评关口前移,加强重点行业准入把关,规范支持重点产业发展,积极推进“三线一单”规划编制,统筹推进环保督察交办问题整改落实与全市绿色高质量发展。

1至7月,我市空气质量综合指数累计排全省第5位,较去年同期提升3名,中心城区空气质量优良率为92.5%,同比提高4.3个百分点;1至6月,全市地表水水质总体为优,均达到考核目标要求,在全国地级以上城市排名第22位,全面进入地级以上城市前30强;土壤环境质量总体保持稳定。该局通过全力解决各类突出环境问题,扎实抓好生态环境保护各项工作,持续推进全市生态环境质量稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页
底部