您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
祁阳教育局:狠抓“三项整治”优化教育生态
  • 2019-10-22 08:20
  • 来源:   永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 唐建国 唐文)“我们采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,全程摄像的方式进行督查,共发现违反工作纪律、校园安全、违规征订教辅材料等7个方面的问题近200个,日前已全部交办进行整改。”这是自第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,祁阳县教育局联合县纪委监委驻教育局纪检监察组,对全系统工作作风全面督查的情况。

在剖析整改工作会上,局党组书记、局长李铁牛郑重发声:“全系统干部职工,特别是在座的各单位‘一把手’,务必高度重视,结合主题教育活动,坚持严字当头,立说立行,针对问题找差距,深刻剖析查原因,全面整改补短板,切实以自我革命的精神、刮骨疗毒的决心和永远在路上的韧劲与执着狠抓队伍作风建设,以全面从严治党的新成效推动全县教育事业高质量发展,努力办好祁阳人民满意教育,齐力创建湖南教育名县。”

据悉,今年以来,该局把规范学校办学行为作为贯彻党的教育方针和办好人民满意教育的重要抓手,扎实开展违规征订教辅材料、学生食堂问题、违规收费办班补课“三项整治”行动,成立以局主要领导任主任的全县中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室,制定下发《祁阳县中小学违规征订教辅材料问题、学生食堂问题、违规收费办班补课问题“三项整治”工作方案》《祁阳县教育局关于进一步做好全县中小学学生食堂管理工作有关事项的通知》《祁阳县在职中小学教师违规补课处理办法》等方案文件,为开展工作提供了遵循。

年初,县教育局组织全县教管中心主任和学校(幼儿园)负责人召开培训动员会,特邀省教育厅财建处、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组纪律审查处和县纪委领导,对学校食堂管理、“三项整治”及教育扶贫领域腐败和作风问题治理作了专题讲座,将全县教育系统干部的思想和行动统一到局党组的决策部署上来。同时,严格实行“三项整治”工作“一把手”负总责的责任制和责任追究制,将工作任务细化到处室个人,压实主体责任和监督责任,并层层签订责任书,严明奖惩措施,形成了一级抓一级、层层抓落实的格局。

“局里还明确规定,局领导班子成员和股室负责人下校检查,必看学生伙食开出情况,必查是否存在违规征订教辅材料、违规收费办班补课现象,发现问题,责令立即整改。为推动整治工作落细落实,我们严格按照签订的责任书要求,每月对下属单位开展整治情况逐项计分,每学期考核奖惩一次,并将考核结果纳入年度重点工作考核。”局党组成员、县纪委监委驻局纪检监察组组长刘景松说。

对“三项整治”中发现的违规违纪问题,该局坚持严查快处,做到发现一起,查处一起,通报曝光一起。今年以来,已严肃查处3所学校克扣学生伙食费行为,先后立案3起,给予党内警告处分6人,政务处分1人,诫勉谈话9人,取消年度评先评优资格、扣除1至2个月奖励性绩效工资23人,追缴违规资金17.36万元,清退违规资金1.58万元,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,强力纠正行业不正之风,有效提升了人民群众对教育的满意度。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档