您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
蓝山县纪委监委:打造监督“区块链” 护航脱贫攻坚
  • 2019-12-03 08:23
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员  欧高军 李炜)“要继续严惩扶贫民生领域腐败,切实增强群众的获得感和幸福感。”近日,蓝山县纪委监委就持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行再部署、再升温,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

明确“责任链”,责任上肩。推行“2468”住村制和十步工作法,加强日常督查,严肃查处作风漂浮、履职不力的扶贫干部,切实解决帮扶选人不优、结对帮扶不实、帮扶措施不力、帮扶效果不明显等问题。对工作推进缓慢的职能部门实行约谈、通报,用压力倒逼干部真抓实干。1至10月,该县纪委监委对乡镇纪委扶贫领域办案情况实行一月一排名、一季一通报制度,办案率和结案率靠后的乡镇纪委均作表态发言。

扣紧“监督链”,精准监督。该县充分发挥巡察监督、执纪监督和派驻监督作用,紧盯脱贫攻坚工作中的优亲厚友、弄虚作假、审核不严等问题,全面推行权力清单、风险清单、防控清单、责任清单、工作流程于一体的“四单一流程”制度,将扶贫资金使用、扶贫项目建设情况“晒”在群众的指尖上、眼皮下,并组织各乡镇、县直相关职能部门不定期开展农村饮水工程项目、扶贫办资金和项目、健康扶贫等专项治理情况“回头看”。

抓牢“执纪链”,强化震慑。由县委领导对扶贫领域问题线索进行包案督办,对扶贫领域问题线索优先办理,重点整治扶贫领域腐败问题、扶贫领域形式主义、官僚主义问题、扶贫工作失职失责问题。今年1至10月,共发现受理扶贫领域问题线索777条,立案84人,查处74人,追缴资金472.38万元,退还群众204.39万元。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档