您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
冷水滩公安“三个安全”落实校园学区警务工作
  • 2020-10-16 09:09
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 熊孝平 陈伟)今年以来,冷水滩公安分局坚持以人民为中心,以新时代县域警务为抓手,以防范化解突出风险隐患为重点,坚持警务前置、服务前移,大力夯实学校学区安全建设,着力构建严密、高效的校园安防体系,圆满完成全区中小学、幼儿园开学复课安保任务,目前全区未发生一起涉校安全事件,有力地维护了校园安全。

夯实三防力量  排查安全隐患

严把人防关卡。以教育部门为主体,通过政府出资、保安公司统一招聘的形式,对全区300余名年富力强保安严把审核关口,重点检查对保安员持证上岗情况,对不放心的人员进行背景审查,确保校园保安队伍始终安全可靠。截至目前,全区校园保安持证上岗率达100%。

巩固物防水平。所有校园均配备安保器材、防卫器械,指导安装硬质防撞设施。组织民警定期检查校园消防器材及物防设施,对消防器材过期、安保器械配备不全的学校开具《整改通知书》,并督促整改到位。

提升技防设施。所有学校均加入永州快警群防平台,配备一键报警等设备,指导学校全面查漏补缺,实现校园视频监控、一键报警装置安装率全部达到100%。

警校合力共建  做强安全管理

明确工作责任。明确派出所对辖区中小学、幼儿园的安全监管责任,建立派出所所长为第一责任人、学校学区警务室民警为直接责任人的平安校园治安责任制。

做好护学工作。根据人流、车流、道路等特点,在校园周边道路、学生通行的重要时段及集中线路设置“护学岗”,并结合队伍规模、学生人数和交通特点等实际情况,合理安排派出所、巡特警警力,联合交警共同维护周边道路交通秩序,配合家长快速接送学生。

加强法制宣传。充分发挥派出所民警“法制副校长”的作用,采取讲授安全教育课、发放宣传材料和安全倡议书等多种形式,开展以“防溺水、交通安全、防火、外出和居家安全、防范盗窃、诈骗、绑架”等为主要内容的安全防范教育。今年以来,共组织开展各类安全宣传教育活动40余场次,起到了良好的效果。

加强治安防范  扎牢安全篱笆

加强信息预警。会同社区、学校对涉校涉园的矛盾纠纷及校园周边不稳定因素逐一进行动态核查,对可能产生影响的隐患和问题及时收集掌握,对校园内部师生之间以及校园外部与内部师生之间有矛盾纠纷的重点人员及时排查。

加强乱点整治。对校园周边旅馆、网吧、书报刊、音像制品零售出租摊点、出租房屋、暂住人口聚居区等治安复杂场所开展检查整治行动。目前冷水滩公安分局联合有关部门共开展检查整治专项行动12次,清查校园周边旅馆数23家、娱乐场所14家、出租房屋90余家,处罚旅馆4家、网吧13家,有效维护学校周边环境秩序。

严打涉校犯罪。对涉校侵害师生违法犯罪活动始终坚持“零容忍”,深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,专案专人,一包到底,快速侦办。对于不服从学校管理,扰乱校园公共秩序的案件,发现一起、严肃打击处理一起,充分保障学校教学施顺利进行。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档