您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
凝心聚力谋发展 砥砺奋进新征程——2020年永州工会工作综述
  • 2021-02-23 08:58
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯 通讯员 黄子泉 唐明华

1.jpg

2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们行动快、部署早、措施实,各级工会第一时间将现场搬到疫情防控一线,全体工会干部上演了最美逆行,全力打好疫情防控阻击战。面对“十三五”收官、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会等大战大考,我们坚持挂图作战、尽锐出战,圆满完成32240户城镇困难职工解困脱困和对口联系点瓦扎湾村脱贫任务,扶贫经验被中国新闻网、湖南卫视公共频道等多个国家及省市媒体报道。

2020年,是硕果累累的一年。市总工会先后获评全国安康杯竞赛优秀组织单位、全省工会财务工作先进单位、市创区工作先进单位,城镇困难职工解困脱困第三方评估和工会经费征缴增幅均排名全省第一,并在全省工会主席会议上作典型发言,解困脱困六大创新举措被省“双联帮扶”简报转发,受到全总、省总以及市委、市政府的充分肯定。

2020年,是团结奋斗的一年。全市工会系统在省总工会和市委的正确领导下,团结带领广大职工在改革发展主战场、创新开放第一线、服务群众最前沿拼搏奋斗、建功立业,工会干部、职工群众干事创业精气神大大提升,为推进全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。


高举旗帜,唱响时代奋进主旋律


我们坚决担负起“引导职工群众听党话、跟党走”的政治责任,注重将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿“中国梦·劳动美”“潇湘悦读·职工力量”等主题活动,深入企业、工厂车间宣传习近平给郑州圆方集团全体职工回信精神、习近平考察湖南重要讲话精神等内容600场次,广泛开展“城市读书快闪”“好书推荐”“读书月”等系列阅读活动3000余场,形成了“月月有主题,全年都精彩”的文化氛围。特别是10月份,成功举办“湘见扶贫·永续华章”首场《习近平谈治国理政》第三卷职工学习分享会,线上线下11余万职工群众观看互动,被湖南日报、湖南电视台等媒体竞相报道,社会反响热烈,群众纷纷点赞,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想飞入千家万户,将党的创新理论转化为推动工会事业发展的实践力量。

2020年是劳模评选年,更是劳模精神、劳动精神、工匠精神大放异彩的一年。我们严格把握“三个面向”原则,推荐全国、省劳模36名,评选市劳模100名,推动多个县区开展首届县级劳模评选,得到党委政府和社会各界的充分肯定。12月7日,严华书记在全市劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在永州大地蔚然成风”。市总工会立即行动,第一时间开设专栏集中报道80余名先进典型事迹,组织首批永州市抗击疫情劳模和先进个人代表开展疗休养活动,春节期间首次对全国、省以及市级劳模进行全覆盖式送温暖,在社会上形成了关心劳模、重视劳模的浓厚氛围。充分发挥劳模示范引领作用,评定10家市劳模和工匠人才创新工作室,引导全市高技能领军人才、劳模工匠师徒“结对子”160余对,建立劳模宣讲团和志愿服务队,进企入村开展劳模讲坛、劳模义诊、技术指导等活动,受到职工群众的热烈欢迎,为乡村振兴、产业发展等重点工作提供了强大助力。


主动作为,服务中心大局显身手


面对疫情大考,我们与时间赛跑、将职工放在首位,在全省首发《众志成城·抗击疫情》倡议书,第一时间陪同市委书记为驰援武汉的“白衣战士”送行、看望慰问43户援鄂抗疫前线医护人员家属,第一时间下拨防疫资金物资800余万元、发放《新型冠状病毒职工防护知识50问》3.5万册,发动各级劳模、广大干部职工捐款捐物30余万元,班子成员第一时间分片包干深入企业开展工作,为医院、公交公司等单位7000余名一线职工送去口罩、酒精等紧缺物资,春节期间为困难职工送防疫健康包、为留永过年的外省籍务工人员送关爱红包。尤其是在各种荣誉评选过程中,坚持将指标向防疫一线人员倾斜,真正让他们体会到了党和政府的温暖,体会到了工会的温暖。

着眼经济发展大局,我们坚持打好刺激消费、援企纾困、稳岗就业组合拳,按下复工复产“快进键”。广泛开展“湘消费”“湘观影”“消费扶贫”等系列活动,对接全市十大产业链创新性开展“扩大内需消费、助力产业发展”活动,将“美在永州全域旅游卡”纳入工会福利范畴,及时下拨消费券补助811万元、发放电子消费券2.2亿余元,全年累计带动消费30亿余元。严格落实惠企政策,接收小微企业工会经费全额返还申请300余万元,补助困难企业工会资金45万元,春节期间深入“双联”企业送温暖、解难题。始终把就业作为最重要的民生工程抓紧抓实,全面打造“春风行动”互联网升级版,线上线下送出就业机会12000多个;积极拓展“一户一产业工人培养工程”覆盖面,联合10余家院校和200多家企业开设育婴师、电焊工、种养殖等校企合作班,通过“菜单式”“定单式”培训直接带动就业2000余人。

6月12日,永州市“项目高质量,勇夺双胜利”重点建设项目劳动竞赛推进会在中铁二十五局湘桂永州扩能工程项目举行,拉开了全市轰轰烈烈的劳动竞赛序幕。全年来,我们广泛开展省市重点工程、工业企业、生态建设、服务行业和女职工“芙蓉杯”“五位一体”竞赛,全面开展群众性“五小”活动,先后组织8万人次参与职工“技能大比武”“劳动大竞赛”活动,表彰了一批劳动竞赛先进单位、先进班组和先进个人,评选1000余名“永州工匠”、岗位能手和技术标兵,为“产业强市”提供了强大支撑。


用情用力,服务职工群众有作为


我们始终坚持“党委有号召、工会要行动,职工有需求、工会要呼应,职工有困难、工会要相帮”的工作理念,先后解决看病难、上学难、住房难、就业难等群众“急难愁盼”民生问题1.4万余件,织紧织密民生保障体系网。

困难帮扶形成品牌。针对因病致困,在全省率先开展“免费医疗互助”活动,同步推开省级以上建档立卡困难职工免费纳入职工医疗互助、提高报账比例、减免肿瘤患者医疗费用、组织免费体检等系列举措;针对失业致困,组织企业与困难职工专场对接,解决就业难题1000余个;针对因学致困,全面拓展“金秋助学”工程,实行助学金额动态增长,并首次扩面到义务教育;针对住房难,开通安居工程“绿色通道”,为36户困难职工优先解决廉租房或租房补贴。面对国家第三方评估组专家,许多困难职工流着热泪说,共产党好、党委政府好,工会是真心帮我们。

职工服务提质升级。全面推开市级女职工业余培训学校、“书香企业”“职工之家”“职工书屋”“职工驿站”等职工阵地建设,积极开展心理咨询、读书分享、女职工素质教育、潇湘情缘交友等活动200场次,累计投入资金2000余万元提升“四季送”、工会会员普惠、职工医疗互助等活动效应,惠及职工30余万人次。特别是医疗互助项目覆盖职工人数达18万人,发放互助金800余万元,受益职工1万余人次,个人补助最高达5万元,真正把温暖送到了群众的心坎上。

权益维护见行见效。广泛开展“送法进企业”“尊法守法携手筑梦”“宪法宣传周”“携手抗疫、温暖前行”女职工维权行动月等公益法律服务专项活动161场次,办理法律援助服务机构受理案件数51件,案件涉及金额160多万元,为职工挽回经济损失74万元。建立健全风险排查机制,推动落实协调劳动关系三方信息共享、会商研判和风险处置工作,有效化解矛盾纠纷210起,切实维护职工队伍和社会稳定。


从严治党治会,狠抓自身建设见实效


打铁还需自身硬。要完成新时代赋予工会的新使命,关键是练好“内功”,增强内力。

我们始终坚持“党建带工建、工建促党建”的工作机制,一体推动党员、工会干部队伍建设,及时将优秀党员推荐为工会负责人,将优秀工会干部培养成党员;着力打造工会特色党建品牌,在部分小区开设“四点半学校”,被全总确定为“全国爱心托管班示范点”;构建深度融合的党工阵地体系,下拨专项经费将产业园区党群活动中心同步建设成职工活动中心,带动基层工会党员之家、职工之家共建共享共用;大力推行“两新”组织党建指导员兼工建指导员制度,实现党建工建水平量质齐升。

始终坚持贴近基层、贴近园区、贴近企业、贴近职工的工作导向,注重从扩大覆盖面、强化服务措施、发挥基层工会组织作用出发,广泛开展“六好”乡镇工会、先进基层工会组织等创建工作,不断做强基层、夯实基础。全年新增基层工会229个,会员13293人,实名制信息采集会员10万人,获评全国厂务公开先进单位1个,全国、省级模范职工之家6个,全国、省级模范职工小家3个,全省先进县级工会1个,省级百佳乡镇工会5个,基层工会组织得到有力加强。

始终坚持“强三性、去四化”的工作要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,创新工会资金资产监管机制,对11个县区和部分市直单位财务收支情况开展滚动式审计,确保了工会经费安全高效运行,经审工作规范化建设获评全省特等奖;着力加强工会队伍建设,配强各级工会领导班子,调优工会干部结构层次,班子凝聚力、干部执行力、工作推动力有力加强,市总工会领导班子在年度考核中被评为优秀;深入开展“千名工会干部进企入户”活动,建立工会干部常态化联系和服务职工群众机制,为群众解决送米、送油、送衣、送书等“微心愿”1100多个,真正让工会干部与职工群众越走越亲,切实把广大职工的心牢牢凝聚在一起。

回望2020年,市总工会在大战大考中强信心暖人心聚民心,为全市经济社会发展贡献了强大工会力量。展望2021年,我们在省总工会和市委的坚强领导下,团结带领广大干部职工拼搏奋斗、再启征程,为庆祝中国共产党成立100周年,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新永州,贡献坚定力量。

21ginghui1.jpg

21ginghui4.jpg

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档