您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
宁远县民政局:全力打造阳光救助
  • 2021-09-16 09:02
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 唐振 郭纯树)今年来,宁远县民政局将城乡低保动态管理作为重点民生实事来抓,确保应保尽保、应退尽退,努力打造阳光救助。

“您家里几口人?收入多少?每月的消费支出大概有哪些……”为加强救助工作的规范化管理,维护好困难群众的基本权益,宁远民政组成核查小组进村入户定期开展入户核查。将城乡低保动态管理、分散供养特困人员照料服务、临时救助发挥作用情况纳入专项治理范围,重点治理了低保经办中存在的形式主义、官僚主义,确保将符合条件的困难群众按程序纳入保障范围,并及时清退不符合条件的低保对象。据统计,今年以来,新纳入低保1147户1663人,清理不符合条件的低保对象1344人,停发救助资金15万多元,切实保障了困难群众的基本生活。加大了对社保基金防风险堵漏洞专项整治工作,共排查出2012年以来农村低保死亡人数5933人,城市低保死亡人数573人,特困人员2892人。

同时,研究制订了《宁远县社会救助家庭经济状况核算评估办法》《2021年宁远县城乡低保专项治理巩固提升行动方案》《宁远县民政局关于进一步规范特困人员救助供养工作的通知》,完善了《关于加强和改进临时救助工作的实施意见》,及时公布城乡低保业务咨询及监督电话,畅通监督渠道,做好政策宣传解释工作,健全完善最低生活保障经办人员及近亲属享受最低生活保障备案制度,凡是涉及参与最低生活保障受理、审核、审批的经办人员和村(居)民委员会成员及其近亲属均列入登记备案对象范围内,防止工作人员优亲厚友。并进一步加强民主评议、审核公示等环节,有举报必调查,有信访必落实。近年来,对社会救助领域违规违纪现象共立案8件,给予党内警告处分7人,政务处分1人,上缴财政资金13.217万元,退还群众资金3300元,确保惠民救助政策在公正、公平、阳光、透明的环境下运行。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    投诉电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档