您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
中国工程院院士柏连阳率队到永州调研时指出
永州中稻+再生稻试验示范取得显著成效
  • 2022-09-21 09:25
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 谭虹)“永州中稻+再生稻的模式,要在中稻种植区推广,确保粮食产量只增不减。”9月18日至19日,中国工程院院士、湖南省农业科学院党委书记柏连阳率队到永州调研指导湖南省现代农业水稻产业技术体系湘南试验站工作,充分肯定市农科所优质中晚稻新品种与低镉品种筛选试验工作,并盛赞我市在中稻+再生稻试验示范上取得显著成效,为保障粮食安全作出了贡献。

9月18日,柏连阳院士带领湖南省水稻产业技术体系专家团队到市农科所水稻核心试验基地,现场考察了试验田内种植的近百个中晚稻新品种及低镉水稻品种。9月19日,在祁阳市肖家九牛坝村的中稻+再生稻高效生产技术示范基地,当看到300亩连片的稻田长势喜人,绿油油的水稻抽出饱满的稻穗,柏连阳高度肯定了我市中稻+再生稻试验示范。他指出,永州中稻+再生稻的模式,要在中稻种植区推广,确保粮食产量只增不减。在祁阳市黎家坪镇的再生稻筛选试验现场,柏连阳指出,要加强再生能力强、产量高的优质中稻品种的筛选,为中稻+再生稻模式推广提供充足的品种资源。

永州市农科所是湖南省现代农业水稻产业技术体系湘南试验站,从2010年开始承担湖南省水稻产业技术体系专家团队安排的各类新品种、新技术试验示范,每年从省水稻研究所、隆平高科、湖南农大等单位引进早、中、晚稻新品种100多个,筛选出适宜永州种植的高档优质稻新品种,为我市粮食生产提供更多优质高效的水稻品种资源,推动全市粮食产业提质增效。2022年,市农科所与市农业农村局、湖南省水稻研究所、县市区农业部门组建技术团队,在筛选适宜永州种植的再生稻新品种,研究再生稻全程机械化轻简栽培技术、机械化收获关键技术与专用装备上进行联合攻关。目前,我市在冷水滩、零陵、祁阳、江永共建立了8个试验示范点。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档