您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
永州市交通运输局:全力做好春运保通保畅暨低温雨雪冰冻恶劣天气应对防范工作
  • 2024-02-04 09:55
  • 来源: 新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

新湖南客户端讯(通讯员 廖丹)为进一步落实国家、省春运安全的决策部署,切实做好春运保通保畅暨低温雨雪冰冻恶劣天气应对防范工作,2月2日,永州市春运协调小组副组长、市交通运输局党组书记、局长邓扬中受市领导唐克俭、李钦委托,分别在全市交通运输系统低温雨雪冰冻恶劣天气调度会暨安全生产一季度例会上和在全省春运保通保畅暨应对低温雨雪冰冻恶劣天气专题调度电视电话会后,就做好春运保通保畅暨低温雨雪冰冻恶劣天气应对防范工作提出了“八个一”工作举措。

开展一次大摸排。市道路运输服务中心牵头,各县市区组织专班人员对全市客货运输企业“两客一危一重”车辆进行一次大排查、大摸底,重点排查年检超期、车辆检测不合格和非法改装等非法车辆,发现问题要及时交办并督促整改到位,并抄送相关执法机构依法处罚。

召开一次提醒会。各县市区交通运输、交警等部门要组织“两客一危”、农村客运企业、重型货车运输企业等重点运输企业,召开一次安全提醒会,将中央省市春运安全生产要求和相关法律法规传达提醒到位。

发放一张提醒卡。各县市区交通运输局要按照“一会三卡”制度要求,结合当前春运低温雨雪天气情况中道路差的状况和人流车流集中的特点,更新安全生产信息和相关注意事项,组织并督促相关运输企业,给每一位驾驶员发放一张安全提示卡。

喊响一个小喇叭。各县市区交通运输局要添置一批“小喇叭”,安装在各车站、码头、重要路口等车流比较集中的地段,进行不间断播报,用“小喇叭”喊出安全“大声音”。

制订一张责任单。各县市区春运办要组织交警、交通执法、公路等部门对风险较大的路段和车辆加强管控,实行责任包干,安排责任人进行包保和巡查巡护。

开展一次大行动。各县市区春运办协调交警、交通、市场等单位,组织执法力量对“三超一疲劳”、非法营运、违规加价等影响交通安全和春运秩序的违法行为,每周至少开展一次集中联合整治行动。

召开一次周例会。各县市区春运办每周要组织重点成员单位,召开一次周例会,对春运重点工作及时进行交流和归纳总结。市春运办每周召开一次督查调度会,督促落实春运安全和服务保障工作,每周将春运工作开展情况进行一次梳理分析,形成综合性材料,以春运综述形式,每周五报送至省春运办。

通报一批好典型。市春运办要加强各县市区、各成员单位春运工作动态信息收集,每周对全市春运工作中有成效、有特色的好做法通报表扬,对春运工作不力的单位、部门进行通报。

会议强调,各地、各级各部门要进一步强化责任担当,压紧压实全链条各环节安全责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以更高标准、更严要求、更实举措抓实各项春运工作,重点针对当前春运“两客一危一重”重点车辆安全隐患多、管理难度大的情况,全面实施“八个一”的工作举措,力求在更高质量更高水平上保安全、保畅通、保服务。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网