您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
永州市住房公积金新政频出,助力多子女家庭圆“安居梦”
  • 2024-06-19 09:46
  • 来源: 湖南日报·新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

湖南日报全媒体记者 严万达 通讯员 赵秉年 陈涛 

近日,记者从永州市住房公积金管理中心获悉,自2022年以来,该中心聚焦人口发展,出台一系列支持生育多子女家庭的惠民政策, 为多子女家庭发放贷款150余笔,放贷资金8000余万元,支持购建房面积超过2万平方米, 助力多子女家庭住有所居,安居乐业,并有效提升居民生育意愿,为促进人口高质量发展发挥重要作用。

支持差异化租赁,以租代购

2022年,永州调整永州市住房公积金缴存使用政策,提高住房公积金租房提取额度,并且规定无房职工租住公共租赁住房的,每年提取额为房租实际发生额;租住商品住房的,不得超过每月1600元。从原800元每月的租房提取标准,逐步增加至1600元每月,基本上满足永州当前租房市场价格需求,有效解决了刚参加工作的年轻人群体以及中低收入群体租不起房的问题,助力市民群众以租代购,实现“住有所居”。

2023年,为加大对多子女家庭的倾斜照顾,永州又调整住房公积金使用政策,提出“工作地无自有住房且租赁住房的多子女家庭,可按照实际房租支出提取住房公积金,最高不得超过2500元/月”。该提取标准在省内仅低于长沙市,充分满足永州生育二孩、三孩家庭租住住房以小换大、以旧换新的居住需求,助力多子女家庭改善居住环境。

提高贷款额度,住有宜居

2022年,永州推出“对符合政策生育二孩或三孩的缴存职工家庭提供住房公积金贷款支持政策”“最高贷款额度可在我市现行住房公积金最高贷款额度的基础上分别上浮10万元和20万元”。2022年永州现行住房公积金贷款最高额度为50万元,生育二孩则可上浮至60万元,生育三孩则可上浮至70万元,基本上满足多子女家庭在永州当前房价水平下的住房贷款需求,大幅减轻购房压力,提升多子女家庭住房幸福指数。

2023年,永州推出“住房公积金最高贷款额度由50万元提高至60万元”。多子女家庭住房公积金贷款政策相应顺延,生育二孩可上浮至70万元,生育三孩可上浮至80万元,进一步满足永州多子女家庭的住房贷款需求。且所购住房可提可贷,既可办理住房公积金提取,又可办理住房公积金贷款,提取+贷款最高可以覆盖购房全款,支持多子女家庭住有宜居。

永州市住房公积金管理中心党组书记、主任赵国平表示,该中心将进一步聚焦群众期盼,不断调整优化住房公积金使用政策,充分发挥普惠互助功能,全力支持解决刚性和改善性住房需求,不断推动永州人口高质量发展。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通