您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
永州2024年端午假期共接待游客72.53万人次
  • 2024-06-12 09:32
  • 来源: 永州文旅广体局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

2024年端午节假期,永州文旅市场总体平稳有序。据最新数据显示,永州 2024 年端午假期共接待游客 72.53 万人次,其中过夜游客 47.68 万人次,占 65.73% ,一日游游客 24.85 万人次,占 34.27% ;外省游客 7.95 万人次,占 10.96% ,本省游客 64.58 万人次,占 89.04% ,全市游客总花费 4.7 亿元。

民俗节庆活动精彩纷呈

端午节假期,永州民俗节庆活动精彩纷呈,各景区围绕 “ 端午 ” 着力传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘和拓展文化旅游内涵,开展丰富多彩、各具特色的民俗节庆活动。

在零陵区,柳宗元文化旅游区开展了 “ 迎端午,佩手环 ” 编织活动;东山景区举行 “ 迎端午,包粽子 ” 体验活动;蘋洲书院景区举办 “ 迎端午,制香囊 ” 互动活动。

在祁阳市,唐家山景区推出 “ 国风演出 ”“ 汉服巡游大赏 ”“ 国风舞蹈大赏 ”“ 端午游园会 ”“ 民俗手工体验活动 ”“ 民俗互动游戏 ” 等活动,吸引大批游客,德辉景区推出端午节假期间免门票活动,景区内大片玫瑰花海带来甜美暴击。

宁远县为助力九嶷山 5A 创建,丰富游客的端午假期体验,策划了结合瑶家特色长桌宴的九嶷山村厨大会第一季(第三场)村厨大会,同时还组织开展 “ 端午节吃粑粑 ” 、舜帝祭典非遗体验、 “ 青春不散场 ” 瑶族风情晚会等活动。

江华瑶族自治县瑶山水城景区开展瑶族舞蹈、高山流水、花船汉服舞蹈、竹竿舞、篝火晚会等端午系列活动,千年瑶寨桐冲口推出民俗表演、瑶族长桌宴、瑶族风情表演、竹竿舞、篝火舞等活动,云山漂流推出抓鸭子活动,让观众和游客感受浓浓的端午氛围。

江永县女书园景区举办精彩的 “ 粽 ” 情女书 —— 书法展示活动引来很多游客学习打卡,上甘棠古村景区举行的端午祈福 —— 趣味夹豆活动火爆,许多家庭团聚在一起感受传统民俗,品尝用 “ 江永香米 ” 包出来的各种各样的粽子。

乡村旅游展现新风尚

端午节正值杨梅、李子、桑葚、蜜桃等水果成熟期,果蔬采摘、吃农家饭、住农家乐,呼吸清新空气,放松疲惫身心成为出游时尚,永州各乡村旅游点游客接待量呈增长趋势。

双牌县廖家村生态农业产业园、老福岩山庄、金斗笠山庄等知名乡村旅游点生意火爆,乡村休闲观光体验产品备受青睐。

东安县南溪花海景区马鞭草、绣球花、硫华菊、向日葵、格桑花竞相开放,游客除了观赏花海,还可以自由烧烤、做柴火饭、体验石林探险、花海水漂等众多项目,红枫谷吸引众多游客打卡,开心牧场露营、自助烧烤、真人 CS 户外拓展以及金易德农庄蓝莓采摘等活动受到游客喜爱。

返乡自驾游占据主流

据调查显示,端午假期出行客流中,举家返乡、探亲访友游客占比超过六成。城区周边的道县濂溪故里、陈树湘烈士纪念园、何宝珍故里游客数量持续爆火,两河口景区、月岩国家森林公园等景区游客上升。

游客们假日期间前往冷水滩区森林植物园及周边放松休闲、采摘果蔬;去宁远福地九嶷祈福,到蓝山云雾缭绕的云冰山寻找诗和远方;在金洞楠木王主题公园呼吸清新空气、放松疲惫身心。新田县龙家大院端午期间门票免费,吸引了不少摄影爱好者前往拍照打卡,东升农场成为了年轻人聚餐休闲好去处。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通