您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
分享到:
永州市疾控紧急提醒!长沙来(返)永人员请主动报备!
  • 2022-03-31 09:25
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

3月29日,长沙市新增2例新冠肺炎感染者,截止29日24时,长沙共报告确诊病例21例、无症状感染者2例。当前,我市面临省外、省内双重输入的风险,疫情防控形势严峻复杂。为保障全市人民生命健康安全,严防疫情输入,永州市疾控中心紧急提醒如下:

一、立即主动报备。请与确诊病例活动轨迹有交集人员、以及湖南健康码为红码或黄码的人员,行程卡显示近14天内到达或途径的城市名称标有“*”星号的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防疫措施。对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,相关部门将依法追究法律责任。

按照永州市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,3月17日以来从长沙市封控区、管控区来(返)永人员均需进行7天隔离医学观察+7天居家健康监测,进行6次核酸检测。

二、主动排查风险。全市各机关、企事业单位、社区(村)要严格落实常态化疫情防控措施,同时要主动开展相关涉疫重点人员排查,并与单位属地指挥部主动联系,报告排查情况。广大市民如发现有相关涉疫重点人员也需主动向所在社区(村)或辖区疾控中心报告。各社区(村)要及时掌握辖区外来人员情况,严格、精准落实社区管控措施。

三、主动开展核酸检测。有本土核酸阳性感染者(含无症状感染者)报告省份、自陆路边境口岸县(市、区)以及我省长沙(非封控区、管控区)、怀化等地的来(返)永人员需持48小时内核酸检测阴性证明入永,抵永后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。目前,没有本土核酸阳性感染者(无症状感染者)报告省份的来(返)永人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入永,并自我健康监测14天。因紧急事项入永者,可在抵永后就近落地核酸采样。等待核酸检测结果期间,无高、中风险流行病学史且非红黄码、无发热、咳嗽等急性呼吸道感染临床症状的人员,可做好个人防护出行。

四、合理安排出行,非必要不出市、不离省。建议不要前往高风险地区及所在地市、中风险地区及所在县(区市)和陆地边境口岸城市。确需出市的,出行前,建议提前向所在社区(村)和工作单位咨询出行防疫措施或在国务院客户端或小程序上查看全国中高风险地区以及各地最新防疫政策,做好有关准备。

五、非必要不举办聚集性活动。按照 “谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则,严格控制场所规模及人流量,防止人员聚集。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡 “ 喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。

六、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务,符合接种及强化接种条件的居民朋友,请及早就近、就地主动接种疫苗。

七、健康码咨询和申诉渠道。按属地管理原则,各县市区负责本地户籍人员、在本地工作或驻留的非湘籍人员(含港、澳、台籍,外籍)的咨询、申诉以及经流行病学调查符合要求的异常码转码解码工作。


    永州市疾病预防控制中心

           2022年3月30日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

无标题文档