您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 政府会议 > 常务会议纪要
分享到:
市政府第4次常务会议纪要
  • 2022-03-12 14:35
  • 来源: 市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

4

永州市人民政府办公室               2022年3月12日


2022年3月1日下午,市委副书记、市长陈爱林在市政府二楼一会议室主持召开市政府第4次常务会议,学习习近平总书记《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》重要文章精神以及在2月25日中共中央政治局会议、中央政治局第三十七次集体学习的重要讲话精神,听取关于贯彻落实国务院、省政府真抓实干督查激励措施、2022年几项重点工作职责分工、2022年到期政府性债务化解方案、县市区生态环境机构管理体制改革经费基数划转有关事项、湖南省融资再担保有限公司向永州市潇湘融资担保有限公司投资入股、永州市200万千瓦风电项目和200万千瓦光伏项目开发的情况汇报。


市委副书记、市长陈爱林组织与会人员学习了习近平总书记《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》重要文章精神,以及在2月25日中共中央政治局会议、中央政治局第三十七次集体学习的重要讲话精神

会议要求,要始终坚持习近平法治思想这个根本遵循,全面加强法治政府建设,扎实落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,完善重大行政决策程序,深化行政执法体制改革,加快健全完善依法行政制度体系,认真组织实施“八五”普法规划,持续优化全市法治环境。要认真落实党中央关于做好政府工作的要求,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,统筹发展和安全,抓紧抓实重点工作和重点项目,确保实现一季度开门红、开门稳。要认真学习贯彻习近平总书记关于人权的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,切实维护和保障人民群众的合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议听取了市政府督查室主任李建军关于贯彻落实国务院、省政府真抓实干督查激励措施的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议要求,要把真抓实干贯穿政府工作全过程全领域,紧盯国务院和省政府真抓实干督查激励事项,坚持目标导向、问题导向、结果导向,落实落细举措,压紧压实责任,积极创先争优,力争在同类市州中走在前列。

1.原则同意市政府督查室提出的 5 条新增或调整的激励措施,由市政府督查室与市委组织部做好对接,审核把关后,按程序组织实施。工作经费保障根据相关单位获奖情况进行“一事一议”。

2.原则同意《关于贯彻落实国务院、省政府真抓实干督查激励措施有关事项的通知》,由市政府督查室根据会议讨论研究的意见,对文件稿进行修改完善后,按程序以“两办”名义行文。

3.各县市区和市直各相关部门要充分发挥主观能动性,变“要我干”为“我要干”,立足获得更多奖项、更多资金,认真对照国务院、省政府真抓实干督查激励措施,掌握评价体系,对标对表排出工作任务,提出工作目标,压实工作责任,制定具体工作方案,形成工作清单,报分管副市长把关后,由市政府督查室收集汇总。需要市政府支持的事项和工作建议一并报送,合理的给予充分采纳。同时,市政府督查室要将上年度未获奖的市直单位、奖励未破零的县市区的检讨发言整理成册印发给相关部门和县市区。

4.由发改、财政部门牵头,对2021年全市各部门和县市区争资争项情况进行统计汇总,并将情况反馈给各部门和县市区。市直各相关部门和县市区要自我加压、主动作为,力争今年本单位争资争项资金比去年增加10%。


会议听取了市政府秘书长齐爱社关于明确2022年几项重点工作职责分工的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议指出,要聚焦市委、市政府安排部署的重点工作,强化责任,成立专班,完善机制,加快推进。要突出中心城区“一核”建设,加快推进湘江东路、湘江西路和滨江新城片区开发,推动零冷两区融城取得新突破。片区开发采取市场化运作,促进项目自求平衡,不得新增政府隐性债务。要推动永州蔬菜产业集优成势,大力实施蔬菜产业“百亿工程”,着力抓好大湾区“菜篮子”生产基地建设,打造蔬菜品牌,形成绝对优势。

会议明确了几项重点工作的牵头领导:

1.滨江新城片区开发由侯文同志牵头,市经投集团具体负责。工作进展情况每月向市政府主要领导报告一次。

2.潇湘民俗街片区(湘江东路潇湘大桥—宋家洲大桥段)、湘江西岸城市更新片区(湘江西路零陵北路—宋家洲大桥段)建设由刘卫华同志牵头,市城发集团、冷水滩区政府具体负责。工作进展情况每周向市政府主要领导报告一次。

3.零陵区康养综合体(湘江东路牛头岭桥—古城路段)建设由刘卫华同志牵头,零陵区政府具体负责。工作进展情况每周向市政府主要领导报告一次。

4.永州经开区仁湾湖片区城市更新(湘江西路宋家洲大桥—亲水桥段)由何恩广同志牵头,永州经开区具体负责。工作进展情况每周向市政府主要领导报告一次。

5.蔬菜出口“百亿工程”专项工作由吴恢才同志牵头,市农业农村局具体负责。工作进展情况每月向市政府主要领导报告一次。

6.由各牵头领导统筹、协调、推进具体工作,指定责任部门和人员,组建工作推进专班。重大资金、重要事项需市委、市政府研究的,按程序提交市委、市政府研究决策。

(略)

会议听取了市财政局局长李群辉关于县市区生态环境机构管理体制改革经费基数划转有关事项的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.关于上划基数。会议原则同意《永州市县市区生态环境机构经费划转方案》,由市财政局根据会议讨论研究的意见,尽快对方案进行修改完善后,按程序行文,并牵头抓好方案有关工作落实。

2.关于地方奖励性补贴。考虑到中央、省里目前已清理地方奖励性补贴并出台了规范政策,会议原则同意待规范政策进一步明确后,再参照法检两院的做法,进一步落实各生态环境分局的地方奖励性补贴政策。

会议听取了市财政局局长李群辉关于湖南省融资再担保有限公司向永州市潇湘融资担保有限公司投资入股的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议原则同意湖南省融资再担保有限公司向永州市潇湘融资担保有限公司股权投资人民币2000万元,采取非公开协议方式入股,由市政府对入股事宜下达批复。市财政局要依法依规落实入股有关事宜。

会议听取了永州经开区管委会副主任屈仁宝关于永州市200万千瓦风电项目和200万千瓦光伏项目开发协议的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.会议原则同意与运达股份进行200万千瓦风电项目和200万千瓦光伏项目的开发合作,由市政府与运达股份签订框架协议,原则上市里不给予优惠政策,供应的风电、光伏资源与运达股份的投资进度相匹配。具体开发协议由相关县市区与运达股份签订。项目合作有关事宜由市发改委(市能源局)牵头,市政府做好统筹协调。

2.发改、自然资源和规划、生态环境、林业等部门要组织工作力量,对项目所需的风电、光伏资源供应如何落实进行调研摸底,做好项目保障。



    席:陈爱林、侯  文、何恩广、李旦梅、刘卫华、肖质彬、吴恢才、齐爱社。

邀请列席人员:市人大常委会副主任贺一夫。

固定列席人员:市政府副秘书长邓海波,市政府办蒋辉,市司法局秦远林,市审计局杨复权,市政府研究室徐鹏飞,市政府督查室李建军。

其他列席人员:

议题一、二:市发改委唐富荣、市教育局黄赞校、市科技局易先平、市工信局陈雄、市公安局沈林松、市民政局姜斌、市财政局李群辉、市人社局骆方方、市自然资源和规划局李黎武、市生态环境局龙赋云、市住建局左全裕、市交通运输局邓扬中、市水利局黄保平、市农业农村局唐慧云、市商务局周晓芬、市文旅广体局周贤志、市卫健委刘建能、市应急管理局段周权、市国资委李社光、市市场监管局周云玲、市信访局杨宇、市城管执法局罗顺山、市林业局宋振平、市行政审批服务局吴春华。

议题三:市发改委唐富荣、市财政局李群辉、市自然资源和规划局李黎武、市住建局左全裕、市水利局黄保平、市农业农村局唐慧云、市商务局周晓芬、市市场监管局周云玲、市城管执法局罗顺山、永州海关李江民、市城发集团李世旺、市经投集团鲁耀纯、冷水滩区政府张文风、零陵区政府龙亮、永州经开区屈仁宝。

议题四:市财政局(市债管办)李群辉、市纪委监委唐元、市发改委唐富荣、市自然资源和规划局李黎武、市卫健委刘建能、市国资委李社光、市城发集团李世旺、市经投集团鲁耀纯、涔天河工程建设公司姜尚荣、市开建投公司邓家昶、人民银行永州市中心支行王一凡、永州银保监分局郭春高、永州职业技术学院翟惠根、市中心医院刘彬、市中医医院邓阳春、永州职业技术学院附属医院陈晓育。

议题五:市财政局李群辉、市委组织部吴剑林、市委编办唐羽、市人社局骆方方、市生态环境局龙赋云。

议题六:市财政局李群辉、永州市潇湘融资担保有限公司刘小兵。

议题七:永州经开区屈仁宝、市发改委(市能源局)唐富荣、市自然资源和规划局李黎武、市生态环境局龙赋云、市商务局周晓芬。

记录:蒋红丽

市政府常务会议议定事项落实责任分解表

议定事项

责任领导

责任部门

一、学习贯彻习近平总书记《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》重要文章精神及在2月25日中共中央政治局会议、中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神

市政府

班子成员

市政府

相关部门

二、抓好国务院、省政府真抓实干督查激励措施的贯彻落实

市政府

班子成员

市政府

相关部门

各县市区

三、抓好安排部署的5项重点工作的推进落实

侯  文

何恩广

刘卫华

吴恢才

市城发集团

市经投集团

零陵区政府

永州经开区

市农业农村局

四、略

五、抓好县市区生态环境机构管理体制改革经费基数划转相关工作

侯  文

市财政局

六、抓好湖南省融资再担保有限公司向永州市潇湘融资担保有限公司投资入股相关工作

侯  文

市财政局

七、抓好与运达股份进行200万千瓦风电项目和200万千瓦光伏项目的开发合作相关工作

侯  文

何恩广

市发改委

(市能源局)

永州经开区

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

无标题文档