您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 政府会议 > 会议议程
分享到:
市政府第18次常务会议纪要
  • 2022-11-21 11:37
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

18

永州市人民政府办公室                20221121



2022年9月29日上午,市委副书记、市长陈爱林在市政府二楼一会议室主持召开市政府第18次常务会议,学习习近平总书记在9月9日中央政治局会议上的重要讲话和9月13日、9月21日、9月26日国务院常务会议精神、中共中央办公厅《关于浙江省嘉兴市违规改扩建南湖宾馆问题查处情况的通报》精神,传达习近平总书记关于安全生产的重要批示以及省委省政府主要领导关于安全生产的批示、省里有关安全生产的会议、9月19日省政府党组会议精神,听取中心城区房地产项目“建筑镂空”设计和建设问题、百花路与桐木井路交汇处西北角地块开发、启动滨江新城综合管廊配套工程项目立项等前期工作、邵永高铁建设、永州陆港有关工作的情况汇报,审议《关于出让永州市中心城区共享电动自行车经营权的工作方案》《永州市城市管理工作体系建设试点实施方案》《永州市市本级基本建设项目资金管理暂行办法》《永州市市本级政府性资金定期存放管理暂行办法》《永州市保交楼专项借款管理办法(试行)》。

市委副书记、市长陈爱林领学了习近平总书记在9月9日中央政治局会议上的重要讲话和9月13日、9月21日、9月26日国务院常务会议精神、中共中央办公厅《关于浙江省嘉兴市违规改扩建南湖宾馆问题查处情况的通报》精神。

会议要求,市政府及各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真对标对表,抓好贯彻落实。要深刻认识党的二十大召开的重大意义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。坚定不移学习贯彻党章,驰而不息加强作风建设,推动为基层减负走深走实,纵深推进全面从严治党,以自我革命精神加强政府自身建设,营造风清气正的政治环境。

会议指出,各相关部门要加强政策研究,抢抓政策机遇,积极争取项目资金支持,做好项目跟踪对接,持续推动稳住经济一揽子政策和接续政策的承接落实。由市发改委牵头,梳理近期国务院常务会议部署安排的系列政策措施,形成责任清单分解落实到相关责任部门,近期市政府常务会要听取各责任部门贯彻落实国省政策措施的情况汇报。坚持把发展作为第一要务,加强经济运行调度,确保主要经济指标回升向好,尽最大努力争取最好结果。切实抓好保安全和守底线工作,确保社会大局持续平安稳定。市政府办要牵头梳理出在党的二十大召开之前,我市需重点抓好的底线工作报市政府领导阅知,做到对“国之大者”心中有数。

会议要求,各相关领导和责任部门要主动对接、全力做好请求省里支持的重大项目有关事项的落实落地。其中邵永高铁由侯文同志牵头,市发改委负责;桂新高速、零道高速、湘江永州至衡阳三级航道三期工程由何恩广同志牵头,市交通运输局负责;永州陆港规划由肖扬同志牵头,市自然资源和规划局负责;毛俊水库由吴恢才同志牵头,蓝山县政府、市水利局负责;何仙观水库由吴恢才同志牵头,零陵区政府、市水利局负责;湖南稀土新材料产业园项目由何恩广同志牵头,市工信局、零陵区政府负责。会后,市发改委要形成责任清单发给各牵头领导和责任单位。

会议强调,市政府及各部门要从政治和大局来认识问题,深刻汲取嘉兴市违规改扩建南湖宾馆问题的沉痛教训,严守政治纪律和政治规矩,树立和践行正确的政绩观,牢固树立“过紧日子”的思想,举一反三,自查自纠,坚决确保我市不发生此类问题。


市委副书记、市长陈爱林领学了9月19日省政府党组会议精神,并对贯彻落实意见进行了讨论研究,形成以下意见:

会议认为,在习近平总书记考察湖南两周年之际,省政府党组专题学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神,听取“三个高地”建设情况汇报,充分体现了省政府党组持续深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的政治自觉和行动自觉。市政府党组要自觉对标对表,抓好工作落实。

会议肯定了过去两年来我市“三个高地”建设的工作成效。会议要求,由市政府研究室牵头,会同市委政研室,对照习近平总书记要求和省委省政府部署,进一步梳理总结过去两年的工作成效,加强宣传报道,形成浓厚氛围。会议强调,要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,按照省委、省政府的部署和省政府党组会议精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,深入推进“三个高地”建设,强化政治担当,把握方法路径,找准工作抓手,压实工作责任,奋力推动现代化新永州建设开创新局面、取得新成就。


会议由市应急管理局局长吴朝亮传达了习近平总书记关于安全生产的重要批示以及省委省政府主要领导关于安全生产的批示、省里有关安全生产的会议精神,汇报了我市贯彻落实意见,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议要求,各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示精神,按照省委、省政府的工作部署,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”主线,深刻汲取近期事故案例教训,以“时时放心不下”的责任感,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,牢牢守住不发生重特大安全事故的底线,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

会议原则同意市应急管理局提出的下步工作建议。市应急管理局要紧盯风险领域,抓好重点领域潜在风险隐患排查行动,找准风险点,列出“体检表”,制定“责任图”,将责任明确到各相关领导、各行业领域。要坚持领导抓、抓领导,反复抓、抓反复,重点抓、抓重点,严格落实值班值守制度,国庆假期期间各级领导干部要坚持在岗值班,10月份特护期间全市应急管理系统干部职工要坚持全员在岗。14个专委会要发挥好各自领域的牵头抓总作用,提升安全生产工作规范化、专业化和标准化水平,确保措施落实到位,严防安全事故的发生。

(略)

会议听取了市城管执法局局长罗顺山关于《关于出让永州市中心城区共享电动自行车经营权的工作方案》《永州市城市管理工作体系建设试点实施方案》的起草情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

(一)关于中心城区共享电动自行车经营权

会议原则同意《关于出让永州市中心城区共享电动自行车经营权的工作方案》,由市城管执法局按程序行文,并牵头抓好贯彻落实。共享电动自行车经营权有偿使用收入由市、区两级财政共享,各占比50%。

(二)关于城市管理工作体系建设试点实施方案

1.同意按程序调整升格永州市城市管理委员会,由市委书记任顾问,市长任主任,分管副市长任常务副主任,升格事宜按程序报市委编办审核。由刘卫华同志牵头,市城管执法局负责,做好城市管理日常工作和有关问题的协调解决。

2.同意《永州市城市管理工作体系建设试点实施方案》,由市城管执法局尽快报市政府办按程序行文。

会议听取了市财政局局长李群辉关于《永州市市本级基本建设项目资金管理暂行办法》和《永州市市本级政府性资金定期存放管理暂行办法》的起草情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.同意《永州市市本级基本建设项目资金管理暂行办法》,由市财政局报市政府办按程序行文下发,并牵头抓好文件的贯彻落实。

2.原则同意《永州市市本级政府性资金定期存放管理暂行办法》,市财政局根据会议讨论研究的意见,对文件稿进行修改完善后,以市财政局和市金融办的名义联合行文。文件先试行一段时间后,再根据工作实际修改完善。


(略)


会议听取了市城发集团董事长李世旺关于百花路与桐木井路交汇处西北角地块开发的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.原则同意启动百花路与桐木井路交汇处西北角地块开发工作,为市铁塔公司定向建设商业楼。

2.原则同意采取自主经营、自负盈亏、自担风险,按市场化方式进行合作开发项目,由市城发集团下属子公司市城投房地产开发有限责任公司负责实施。

3.原则同意该项目履行投资备案、招投标等手续,不履行项目立项、财政评审等流程。原则同意根据市铁塔公司定制要求,启动百花路与桐木井路交汇处西北角地块项目调规程序,土地规划性质由居住用地调整为商服用地。


会议听取了市经投集团董事长鲁耀纯关于启动滨江新城综合管廊配套工程项目立项等前期工作的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.原则同意启动滨江新城综合管廊配套工程项目立项等前期工作,项目业主为市住建局,市经投集团具体负责实施。

2.项目建设资金来源由刘卫华同志牵头研究明确。

3.项目建设要坚持市场化导向,不能只重建设不重经营。市经投集团要积极与燃气、电力和通信等管线公司进行洽谈,达成合作意向后再推进项目建设。


会议听取了市发改委主任唐富荣关于邵永高铁建设有关工作的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.原则同意开展永州铁路枢纽站站城一体化修建性详细规划设计招投标工作,授权市铁投公司作为邵永铁路项目地方政府出资代表,负责项目资金筹措及规划建设等有关事宜。

2.原则同意《邵永铁路永州站土地综合开发框架协议》,由市发改委根据会议讨论研究的意见修改后,以市政府名义尽快与怀邵衡公司签订协议。


十一

会议听取了市城发集团总经理邓铁成关于永州陆港有关工作的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.原则同意启动马坪小学搬迁,具体搬迁工作由肖质彬同志把关。

2.关于永州陆港核心区项目建设的问题,由永州陆港项目协调指挥部研究决策,由侯文同志牵头负责,会同肖扬同志进行研究。涉及规划有关问题,按程序提交市国土空间规划委员会研究。

3.关于永州陆港项目招投标的问题,原则上由永州陆港自行研究决策,复杂的重要事项可报市政府主要领导把关。

4.由侯文同志牵头,按照权责明晰的原则,研究明确永州陆港建设过程中哪些问题由永州陆港自主决策,哪些问题需提交市政府层面研究决策。国庆假期后市政府要召开专题会议对永州陆港有关问题进行研究。



  席:陈爱林、侯  文、何恩广、刘卫华、肖  扬、肖质彬、吴恢才、齐爱社。

固定列席人员:市政府副秘书长邓海波、彭晓东、魏和胜、谭立宏、曾宪孝、肖  潇、聂朝飞、黄守平,市政府办蒋辉,市司法局张权辉,市审计局杨复权,市政府督查室李建军。

其他列席人员:

议题一、二:市发改委唐富荣、市工信局李润志、市科技局易先平、市教育局陈泽利、市公安局周礼功、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市生态环境局唐远军、市住建局唐晓波、市交通运输局邓扬中、市水利局蒋燕翔、市农业农村局唐慧云、市文旅广体局周贤志、市国资委李社光、市商务局唐海涌、市应急管理局吴朝亮、市市场监管局周云玲、市城管执法局罗顺山、市机关事务管理局胡羲、市林业局雷安术、市行政审批服务局吴春华、市税务局唐双祁。

议题三:市应急管理局吴朝亮、市发改委唐富荣、市工信局李润志、市教育局陈泽利、市公安局周礼功、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市生态环境局唐远军、市住建局唐晓波、市交通运输局邓扬中、市水利局蒋燕翔、市农业农村局唐慧云、市文旅广体局周贤志、市商务局唐海涌、市市场监管局周云玲、市城管执法局罗顺山、市林业局雷安术、市消防救援支队欧军歌、市公安局交警支队朱峻波

题四:市中心城区房地产领域突出问题集中整治办公室温小新、市中级法院郭红艳、市公安局周礼功、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市住建局唐晓波、市市场监管局周云玲、市城管执法局罗顺山、市信访局张雪艳、市税务局唐双祁、市住保中心龙国庆、市消防救援支队欧军歌、人民银行永州市中心支行王一凡、永州银保监分局李树屏、冷水滩区政府李辉、零陵区政府龙亮、永州经开区黄安平。

议题五:市城管执法局罗顺山、市委编办段联群、市委网信办杨友兵、市发改委唐富荣、市工信局李润志、市教育局陈泽利、市公安局周礼功、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市住建局唐晓波、市交通运输局邓扬中、市应急管理局吴朝亮、市市场监管局周云玲、市信访局张雪艳、市行政审批服务局吴春华、市税务局唐双祁、市公共资源交易中心曾瑶平、市消防救援支队欧军歌、冷水滩区政府李辉、零陵区政府龙亮、永州经开区黄安平

议题六:市财政局李群辉、市发改委唐富荣、市人社局岑旋、市自然资源和规划局陈雄、市生态环境局唐远军、市交通运输局邓扬中、市住建局唐晓波、市水利局蒋燕翔、市卫健委刘建能、市城管执法局罗顺山、市机关事务管理局胡羲、市人防办段周权、市医保局邓可旺、市税务局唐双祁、市住保中心龙国庆、市住房公积金管理中心赵国平、人民银行永州市中心支行王一凡、永州银保监分局李树屏

题七:市住建局唐晓波、市中级法院郭红艳、市发改委唐富荣、市公安局周礼功、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、人民银行永州市中心支行王一凡、永州银保监分局李树屏、市城发集团李世旺。

题八:市城发集团李世旺、市发改委唐富荣、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市住建局唐晓波、市铁塔公司余军。

题九:市经投集团鲁耀纯、市发改委唐富荣、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市住建局唐晓波、市国资委李社光。

议题十:市发改委唐富荣、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市城发集团李世旺。

议题十一:市城发集团邓铁成、市发改委唐富荣、市工信局李润志、市财政局李群辉、市自然资源和规划局陈雄、市住建局唐晓波、市国资委李社光、市商务局唐海涌、永州海关何永佳、冷水滩区政府李辉。

记录:蒋红丽


市政府常务会议议定事项落实责任分解表

议定事项

责任领导

责任部门

一、学习贯彻习近平总书记在9月9日中央政治局会议上的重要讲话精神和9月13日、9月21日、9月26日国务院常务会议精神、中共中央办公厅《关于浙江省嘉兴市违规改扩建南湖宾馆问题查处情况的通报》精神

市政府

相关领导

市政府

相关部门

二、学习贯彻9月19日省政府党组会议精神,抓好“三个高地”建设有关工作

市政府

相关领导

齐爱社

市政府

相关部门

市政府研究室

三、学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示和省委、省政府主要领导有关批示精神、省里有关会议精神,抓好全市安全生产工作

侯  文

市应急管理局

四、(略)

五、按程序印发《关于出让永州市中心城区共享电动自行车经营权的工作方案》《永州市城市管理工作体系建设试点实施方案》,抓好相关工作落实

刘卫华

市城管执法局

六、修改完善并按程序印发《永州市市本级基本建设项目资金管理暂行办法》《永州市市本级政府性资金定期存放管理暂行办法》,抓好文件的贯彻执行

侯  文

市财政局

七、(略)

八、做好百花路与桐木井路交汇处西北角地块开发有关工作

刘卫华

市城发集团

九、做好滨江新城综合管廊配套工程项目有关工作

刘卫华

市经投集团

十、做好邵永高铁建设有关工作

侯  文

市发改委

十一、做好永州陆港建设有关工作

侯  文

肖  扬

市城发集团

相关解读
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通