您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 公示公告
分享到:
关于2023年第四季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查情况的通报
  • 2024-01-11 10:27
  • 来源: 永州市政务公开政务服务领导小组办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

各县市区(管理区、经开区)政务公开政务服务领导小组办公室,市直各有关单位:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和《湖南省2023年政务公开第三方评估指标体系》(湘政务函〔2023〕26号)等相关文件要求,市政务公开政务服务领导小组办公室联合市人民政府网站于12月组织开展了2023年第四季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本季度市人民政府网站对全市51个国办普查系统正常运行政府网站(其中市级门户网站1个、市级部门网站39个、县级政府门户网站11个)进行了全覆盖检查,并对全市在运行的138个政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况(微信公众号94个,微博34个,移动客户端1个,其他9个)进行了检查,从检查结果看,大多数政府网站能认真落实国办和省政府办公厅政府网站工作各项要求,加强信息内容建设,不断提升运维保障水平,总体合格率96%,基本达到国办规定的网站普查标准;绝大多数政务新媒体能够认真做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求,总体达标率98.5%。

政务公开方面:本季度开展政务公开第三方评估问题排查,共发现34个问题,各单位在规定时间内基本上整改到位。市本级人民政府网站重新梳理各单位财政信息,及时、规范、集中公开了本级政府及下辖部门财政预决算及三公经费信息。全市各级各部门主动对标对表《关于组织开展2023年政务公开第三方评估工作的通知》查漏补缺,工作成效比较明显。

二、存在的主要问题

(一)政府网站管理不够到位。本季度监测发现,“永州经济技术开发区”、“江华瑶族自治县人民政府”等2个政府网站因“多个栏目更新不及时”达到单项否决条件;35个单位网站中个别信息出现存在图片、附件丢失现象。

(二)政务新媒体运维仍需加强。“零陵文旅云”微信公众号未提供有效互动功能,“永州快反135”微信订阅号11月27日-12月8日10天未更新,上述2个微信公众号均达到单项否决条件。

(三)政务公开更新不够及时。各县市区重点领域的助企纾困、土地征收、房屋征收、三大支撑八项重点等栏目更新缓慢,政府公报公开的规范性文件未及时纳入本级政府政策文件库,文件解读形式单一。

上述客观情况均反映出相关主办单位常态化监管乏力,内容保障工作不及时到位。

三、下一步工作要求

(一)切实加强政府网站和政务新媒体运维管理建设。各级各部门要坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,健全常态化监管体系,定期对信息内容、安全管理和技术防护措施开展检查,针对“两会”期间和春节假期工作特点,严格执行信息先审后发制度,加强值班值守、安全巡防和监测预警,做好防攻击、防篡改、防病毒措施,对非政府网站外链进行全面排查,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。要加强特色业务和互动等栏目策划建设,充分利用集约化建设成果,打造有影响力的品牌栏目,推动政府网站与政务新媒体创新发展。

(二)及时做好政府网站工作年报编制发布工作。各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)和《湖南省人民政府办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(湘政办明电〔2018〕7号)要求,组织实施好本地区、本部门政府网站 2023 年度报表编制发布工作,于2024 年1月22日前在网站首页显著位置和政府信息公开目录中发布《政府网站工作年度报表》,并在全国政府网站信息报送系统中填报相关信息。各县市区政府门户网站要在首页显著位置开设“政府网站年度报表”专栏,集中发布本地区各级各类政府网站工作年度报表。

(三)持续规范提升政务公开工作质量。进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,及时上报更新信息。严格规范政策文件公开范围和内容,建成全面、权威、有效的政策文件库,努力提高信息公开的质量。紧扣新年度政务公开工作重点,抓好重点领域信息梳理发布,主动加强日常信息监督维护。创新政策解读形式,努力提升政策解读质量,并注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,促进解读形象化、通俗化。

请上述存在问题的单位高度重视,认真整改,整改落实情况纳入政务公开政务服务绩效评估范围。各相关单位整改情况于2024年1月15日前书面反馈至市政务公开政务服务领导小组办公室,政府网站和政务新媒体整改情况上报联系人为唐承伯(电话:0746-8379057,邮箱:yzcity@163.com),政务公开工作整改情况上报联系人为高纯(电话:0746-8533171,邮箱:yzzwgk123@163.com)。


附件1:监测发现存在突出问题的政府网站名单

附件2:监测发现存在突出问题的政务新媒体名单


永州市政务公开政务服务领导小组办公室

2023年1月10日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网