您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切
分享到:
湖南疾控发布健康提醒!
  • 2024-01-30 11:13
  • 来源: 省疾控中心
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

​1月26日,2024年春运已开启。目前全国多地呼吸道传染病仍处于较高流行水平,如何在旅途中做好防护?湖南省疾控中心提醒,交通场、站等公共场所要注意通风,做好环境清洁与消毒;旅客要规范佩戴口罩,注意手卫生,尽量错峰出行。

公共场所:

注意通风,做好环境清洁与消毒

2024年春运于1月26日开启,据相关部门预测,春运期间湖南省高速公路总车流量将达1.4亿台次,同比上升约10%,日均约351.5万台次,为日常流量的1.8倍。全省外出务工人员总量1685.69万人,节前返乡约1179.98万人,约占总数70%。

春节的脚步越来越近,随着人员流动增多,呼吸道传染病的传播风险随之加大。

湖南省疾控中心提醒,公共交通场、站应加强室内通风,首选开窗通风换气,每日通风两次,如果自然通风不佳也可选择排气扇、集中空调通风系统等机械通风方式。交通工具在运行时应加强通风,低速行驶或停驶期间可开窗通风,低温或运行期间可增大新风量,保持空气流通,空调滤网或回风处应定时进行清洁、消毒。

保持公共场所的清洁卫生,大厅、候车室等人员密集的地方要做好每日定期清洁消毒,特别是确保公共卫生间要做到随时清洁,做到无积污、无蝇虫;及时清运垃圾,定期对垃圾桶及垃圾存放站进行清洁和消毒,可在入口显眼处备好手消毒剂、带盖垃圾桶、提醒戴口罩的标识。

呼吸道传染病流行期间,在做好日常清洁工作的基础上,建议进行有效预防性消毒,重点加强对餐饮具、高频接触的物体表面(柜台、休息区、服务台、电梯按钮及轿厢、扶手、门把手、公共桌椅、临时物品存储柜等)、垃圾桶(车)、卫生洁具等的消毒。

洁具、卫生间周边要保持清洁,每日用有效氯500—1000毫克/升的含氯消毒剂进行擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净,也可以使用中、高水平以上的消毒湿巾进行擦拭消毒。

无可见污染物时,可用有效氯250—500毫克/升的含氯消毒剂等进行喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净;也可以使用中水平以上的消毒湿巾进行擦拭消毒,75%乙醇可用于不耐腐蚀的金属按键、小范围的喷洒和擦拭。

有可见污染物时,应先使用一次性吸水材料加有效氯5000—10000毫克/升的含氯消毒剂(或高效消毒干巾)进行覆盖消毒;完全清除污染物后,再用有效氯1000毫克/升的含氯消毒剂等进行喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。

个人防护:

规范佩戴口罩,注意手卫生,尽量错峰出行

旅途中,个人如何做好防护?湖南省疾控中心建议旅客注意以下几个方面:

防护、防疫物资准备。出行前,准备口罩、手消防护用品及干湿消毒纸巾,常用药品等。

有条件的尽量错峰出行。倡导错峰出行,减少人员聚集。距离较近的,建议选择自驾方式。提前规划好行程时间,避免在服务区等公共区域长时间停留,尽量减少在候车室等人流量密集的区域长时间停留。

规范佩戴口罩。旅途中建议全程佩戴口罩,人与人之间尽量保持1米距离,除实名制验票、喝水时避开他人短暂摘下口罩外,建议其余时间尽量规范佩戴口罩(首选一次性外科口罩),旅行结束后及时弃用或更换新的口罩。

注意手卫生。旅途中尽量避免触碰公共物品,同时加强手卫生。有条件时,可随身携带速干含醇手消毒剂或其他有效的手消毒剂。就餐时,提倡和邻座错开就餐,餐前用消毒液或湿巾对手部擦拭消毒,餐后及时佩戴好口罩,也可打包带走餐食。

保持咳嗽礼仪。咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用上臂或纸巾遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后,及时洗手或进行手消毒,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;使用后的纸巾不随便乱扔,及时丢弃垃圾桶内,注意与他人保持一定社交距离。

防寒保暖、自我监测。寒冬季节乘坐交通工具出行,根据空调和室外环境及时增减衣物,做好保暖防寒工作。出行期间,加强自我健康监测,如身体出现不适,应及时就医。(秦任骜 周艳 孙治国)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网