您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 经济动态
分享到:
永州之野 “丹药”飘香

 ——永州市生物医药产业链发展纪实
  • 2020-12-30 09:58
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

□永州日报记者 吴林

1543072_chenchao_1609229829478.jpg

1543074_chenchao_1609229873325.jpg

1200多年前,唐代文学家柳宗元在永州写下传世名篇《捕蛇者说》:“永州之野产异蛇,黑质而白章……然得而腊之以为饵,可以已大风、挛踠、瘘疠,去死肌,杀三虫……”

当初皇帝命太医不远千余公里长路,从永州征集的异蛇,早已成为永州历史悠远、物产独特且丰富的见证。

《捕蛇者说》让人们对永州土生土长的中药材有了重新认识——此异蛇虽毒,但“可以已大风、挛踠、瘘疠,去死肌,杀三虫”。

永州,地处湘粤桂三省区交界,越城岭、都庞岭、萌渚岭三座山脉横亘东西,潇湘二水纵贯南北。以山地丘陵地貌为主的永州,气候温暖湿润,中药材资源丰富,民间使用中医药祛病健身的传统历史悠久。

药材好,药才好。

得益于得天独厚的自然条件和资源禀赋,永州发展生物医药产业“近水楼台先得月”。

今年以来,我市将生物医药产业链作为全市十个产业链之一,迎来了前所未有的发展机遇。市委、市政府高度重视生物医药产业,科学谋划生物医药产业发展方向,持续推进生物医药重大项目和创新平台建设,生物医药产业呈现欣欣向荣、生机盎然的发展风貌。

药业发展蕴生机

今年6月初,我市大型中药饮片生产企业永靛中药饮片公司20个产品首次在全国大型药品连锁企业益丰大药房股份有限公司公开中标成功,中标金额100余万元,实现了零的突破。

今年以来,市生物医药产业链办公室采取“请进来、走出去”的方式,将帮促服务生物医药企业的举措挂在心上、落到实处,想方设法为企业牵线搭桥、强链补链,促进本地药企做大做强。借今年4月初邀请省内知名药企到永州现场考察的良机,精心包装和打造永州道地中药材“走出永州、建树品牌”。

经过前期努力和工作对接,永靛中药饮片公司与益丰大药房达成供需协议,参与该公司的中药饮片统一公开招标,此次中标产品主要有白花蛇舌草、白芍、粉葛、杜仲、鸡血藤、益母草、槲寄生等20个产品,中标金额100余万元,供货时间至今年年底。

“永靛中药饮片公司中标益丰大药房,实现了永州中药饮片首次进入全国药品连锁企业销售使用的新突破,为今后永州生物医药产业融入全国、全省知名医药行业发展奠定了坚实基础。”12月21日,市生物医药产业链牵头单位永州市医疗保障局党组成员、副局长曹晓春说。

1543077_chenchao_1609229857029.jpg

永靛中药饮片有限公司厂区位于零陵区河西工业园,生产中药饮片600余种,年产量2000多吨。销售网络覆盖湖南、湖北、广西、广东、贵州、上海等地,年销售额1.5亿元。

该公司本着“免费提供种子、负责专业技术指导、保底价格收购”的原则,在各县区发展中药材种植基地1000余亩。与零陵区槐湘合作社进入深度合作,种植槐米、天冬、车前草、白花蛇舌草、黄桅子、厚朴、薄荷等共15个品种400多亩,并成立了种植示范教学基地,初步形成了“公司+合作社+基地+农户”的产业链。实行“信息共享、资源互补”合作模式,分别与道县厚朴基地、江华杜仲基地、冷水滩陈皮基地、祁阳青蒿基地、金洞枳壳基地,进行了部分品种订单合作开发和利用,提高农民收入,带动地方经济,促进了中药材产业发展。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

经过多年的发展,我市生物医药产业逐步形成了以中药材种植、植物提取和精深加工、生物制药、医疗器械、医药包装、药品销售为主导的生物医药产业链,建有中古生物技术联合创新中心、湖南省抗感染中药工程技术研究中心、永州市瑶药现代化工程技术研究中心等多家科研中心,初步建成以“零陵、冷水滩(经开区)、祁阳”三地1小时交通圈的生物医药产业集聚区。2020年,全市共有生物医药规模企业43家(不含粮油企业),其中制药企业10家,植物提取企业17家,异蛇精深加工企业4家,医药包装及其他企业12家。

生产形势向好。2020年1至10月份,全市生物医药企业实现现价生产总值67.9亿元,现价工业销售产值67亿元,同比增长18.64 %。其中:以时代阳光、恒伟药业、道县信诺药业、宁远舜德医药为代表的生物制药企业实现总产值13.4亿元,同比增长为1.29%;实现销售工业产值12.9亿元,同比增长2.19%。以联池生物、星辰生物、和广生物为代表的植物提取企业实现总产值30.4亿元,同比增长为5.63 %;实现销售工业产值30.3亿元,同比增长为6.04%。以金鸥医药包装、千山医疗器械为代表的医药包装和器械等其他企业实现总产值21.5亿元,同比增长为91.79%;实现销售工业产值 21.4亿元,同比增长为93.64%。

项目建设提速。生物医药产业项目纳入我市重点项目管理的13个重点项目现已全部开工建设,进展顺利,1至10月份完成投资24.97亿元,占2020年计划投资18.4亿元的135.69%,有10个项目已超额完成年度投资计划,其中:江华贵威生物科技项目、年产100吨青蒿素扩能项目、绿色高效萃取成套装备系统关键技术开发及其应用及超临界流体萃取成套装置生产线项目等3个项目已竣工投产,这3个分别完成投资4.45亿元、2.58亿元、3.21亿元,为年度计划投资的127.14%、258%、401.25%。

招商卓有成效。今年以来,生物医药产业按照“市里统筹、部门主责、县区主抓、园区落实”的原则,制定方案,压实责任,招商工作取得较好的成效,1至11月全市引进投资5000万元以上的项目16个,占全年任务的106.6%。其中:2月18日签约项目2个,4月28日签约项目6个,6月18日签约项目1个,8月28日签约项目3个,11月28日签约项目4个。签约项目中已开工的项目有11个,占总项目数的68.75%,所有开工项目建设进展顺利。其中:年产值5000万元智能医疗芯片生产组装项目、宁远县医疗科技项目、玖粒子医疗器械项目等3个项目已投产。

企业竞争力增强。我市生物医药产业储备了各类专业人才,建立研发团队,注重培育主打产品和优势品种,部分产品拥有自主知识产权和发明专利。中古生物联合科技创新中心生物安全二级实验室认证通过,被认定为湖南省5个100重大科技项目,获批湖南省国际合作示范基地和湖南省工程研究中心。湖南时代阳光药业自主研发的喉咽清口服液(颗粒)为国家重点新产品,藿香正气水在全国同品种中质量第一,另外“喉咽清口服液”“小儿扶正颗粒”2个产品入围国家中药大品种;2020年10月,经湖南省生物医药产业推进大会评审会审核评定,该公司荣获2020“医药湘军总评榜”抗疫先锋、科技先锋,“喉咽清”获明星单品。恒伟药业拥有59个国家药品生产批文,其拳头产品血络通胶囊为全国现代中药高技术产业化示范工程和国家重点新产品。植物提取企业星辰生物、贵威生物、华茂生物通过技改提产扩能,提升产品质量和竞争力,不断拓展国内外市场,逐渐打开了青蒿素、洋姜、菊粉、山苍子等植物提取的销量和渠道。永靛中药饮片20个产品首次进入全国龙头连锁企业益丰大药房销售配送,100余个中药饮片入围湖南千金药业、湘雅附三医院药品供应。

新兴产业呈现。瑶医瑶药产业方面,江华挂牌成立了中南大学江华瑶医药研究院,建立瑶医药系统开发平台。瑶药种植基地建设已初具规模,种植规模草本中药材100亩以上的基地达30多个,中药材经营面积11.37万亩,年产量2.4万吨,年产值2亿元。首批瑶药产品柳叶清荼、瑶龙香精油试剂研制成功,现已完成申请注册并在电商、微商平台批量上市。产后复元方、强身健骨方、发汗退热方等瑶药方剂经典特色瑶浴药包已申请“消”字号批文,可于今年前完成生产并批量上市。化妆品产业方面,根据省政府将化妆品产业基地落户永州的战略部署,落实2019年市政府与省药监局签署《促进化妆品产业高质量发展合作备忘录》,拟在永州经开区建设化妆品产业园,项目用地500亩,项目总投资10亿元,投产后项目实现年产值超5000万元。

1543027_chenchao_1609229359937.jpg

生物医药重传承

唐纯玉,湖南时代阳光药业股份有限公司执行董事,第十三届全国人大代表,从事中医药研制生产30多年的科技工作者。

唐纯玉来自江华大瑶山,在她的老家,房前屋后,到处都是各种中草药。小时候,家里人只要有什么不舒服的地方,几副中药下去病就好了,中草药的神奇效果让她着迷。在后来升学选专业时,她毫不犹豫地选择了中医药行业。

这一选择,就是一辈子。

毕业后,她被分配到江华药材公司,然后调入零陵制药厂,从一个普通的化验技术员,到质检科长、技术副厂长、副总经理、执行董事,一步一步成长起来,始终没有离开中医药技术创新岗位。

唐纯玉说:中医药需要传承,更需要创新。时代阳光作为中医药制造企业、国家高新技术企业、湖南省智能制造示范企业,要做好一手抓科技创新,一手抓智能制造,双轮驱动,发展好现代中药产业体系,推动中医药经济体系优化升级,为生物医药产业链的发展做贡献,为实施健康中国战略贡献中医药的智慧和力量。

位于冷水滩的湖南恒伟药业股份有限公司是一家集中药材种植,药品、保健品、食品的研发、生产、销售于一体的股份制企业。公司取得31个具有市场潜力的国药准字号新品种产品批准文号,其中中成药9个批准文号,22个食品和保健品批准文号,拥有发明专利及实用新型专利20余项,药品定位主要以中老年用药、心脑血管用药、儿童用药为主。

该公司培育了一个品牌产品——“血络通胶囊”,这也是湖南省制药企业10多年来培育和做起来的唯一一个品牌产品,单品销售已突破亿元。

1543065_chenchao_1609229845050.jpg

公司负责人魏允武告诉记者,利用永州丰富的医药资源优势,促进我市中药材种植业发展,完善我市生物医药产业链。目前,公司年产值达2亿元以上,上缴税收已突破1000万元。

不仅利用本地丰富资源,我市还注重引进外部资源。

永州(中国古巴)生物技术联合创新中心是中古两国在生物医药领域唯一的政府间合作联合创新中心,得到了国家部委和湖南省的高度重视和大力支持。

永州市将中国古巴生物技术联合创新中心项目作为重点推进的国际合作创新项目,高位推动解决癌症、神经病学和传染病这三个关键生物医学研究领域中未满足的医学需求,对于迅速提升湖南省生物产业水平、提高国家生物安全核心竞争力均具有重要意义。

2019 年3月,在古巴哈瓦那举行的中古生物技术合作联合工作组第十次会议期间,永州经济技术开发区和古巴生物医药集团签署了共建永州(中国古巴)生物技术联合创新中心的《基础协议》。古方先后派遣10余批次近20名专家来中心,全程参与实验室设计、设备定型、项目引进、联合开发等工作。2019年10月,双方签署《项目联合开发协议》,与古方主要开展三方面的合作:科研开发、技术转化、商业化。同时协议约定,项目转化的成果优先在永州实现产业化。

项目建设和运营以来,受到国家层面高度关注。2020年9月28日,古巴驻华大使馆举行“中国古巴建交60周年”招待会。中古生物受邀出席,并在显要位置介绍中心项目情况。

“基础建设取得突破,首个关键设备实验室已建成并投入使用,涵盖八大平台和同时开展三大项目。”12月23日,永州中古生物技术有限公司经理杨科介绍,这个项目产业化项目正有序推进,首个商业化项目由古巴基因工程和生物技术中心与湖南加农正和生物技术有限公司签署正式协议,在永州建设年产1亿头份典型猪瘟疫苗生产基地。另一方面就是区域带动作用逐渐明显,被认定为湖南省“5个100”重大科技项目、湖南省国际合作示范基地、分子靶向技术湖南省工程研究中心。

记者手记

作为执业中药师,在唐纯玉眼里,永州的大山几乎可以与金山银山划等号。连绵不绝的大山,在孕育丰富的中药材自然资源的同时,也催生了时代阳光、恒伟、希尔等一批高质量发展的中医药企业。

市委五届九次全会强调,要大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新永州。生物医药产业链要依托永州丰富资源优势,充分发挥好中医药的独特优势,加大科技创新力度,扎实做好基础研究,持续开展产品的药效物质基础和有效化学成分研究,不断提升产品的科学价值、临床价值和市场价值,推动全市生物中医药事业蓬勃发展。

“永州之野”并不是荒野,而是一条条生物中药经济带!

downLoad-20201229200651 副本.jpg

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档