您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 潇湘文化 > 柳文化
分享到:
2023年清明祭柳活动举行
  • 2023-04-03 09:40
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 吴林)4月2日,零陵区2023年(癸卯)年“忆宗元·游永州”清明祭柳活动在柳子庙举行。

2023年是柳宗元诞辰1250周年。上午10时18分许,参祭人员随乐队步行至柳子庙门前,列队依次进入柳子庙。主祭、陪祭、参祭人员列于柳子像正前方,擂鼓三通,向柳宗元进献贡品,敬献花篮,主祭人、陪祭人上香奠酒,行鞠躬礼,主祭人恭读祭文,焚帛书,上香礼成。

柳宗元是唐代思想家、政治家、文学家,是唐宋八大家之一。永州是柳宗元哲学思想的成熟之地,柳宗元在永州期间,是他文学创作的巅峰期。清明祭柳活动是永州人民祭祀一代先贤柳宗元的活动,历代以来柳子庙有春秋官祭习俗,现简化为清明祭祀,经过20余年的传承与发展,2021年清明祭祀柳宗元习俗入选湖南省非物质文化遗产名录。祭柳活动还举行了学会研讨会、柳子家宴、《柳子讲坛》等活动。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 永在线
  • 无标题文档