您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
关于《永州市人民政府关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的实施意见》的政策解读
2017-10-18 17:28           来源: 【字体:   打印

建设秀美林场是进一步深化国有林场改革,大力培育和保护国有森林资源,维护国家生态安全的需要。建设秀美林场可以积极发挥国有林场在绿色发展中的基础骨干作用,对于打造全域旅游景区,打好旅游升温战役,带动周边乡村旅游具有十分重要的意义。

一、我市国有林场基本概况

我市的国有林场大都位于生态脆弱的高山、远山或生态区位非常重要的江河源头,是我市最重要的生态安全屏障和主要的森林资源分布基地,是生态建设的桥头堡,在全市经济社会发展和生态文明建设中发挥着极其重要的作用。目前全市29个国有林场,全部为公益一类事业单位,国有经营面积294.43万亩,林业用地278.23万亩,有林地249.52万亩,林场国有面积和数量分居全省一、二位。森林蓄积1239.2万立方米,森林覆盖率91.2%,纳入国家和省级补偿的生态公益林面积179.65万亩。现有职工11900人,其中在职职工6420人,退休职工5480人。核定全额事业编制3929人,职工年均收入2.4万元左右。在国有林场基础上建立的森林公园有11个(其中国家级8个,省级3个),经营面积115.9万亩,占到国有林场面积的39.36%。自然保护区13个(国家级4个、省级1个、县级8个),保护面积达72.5万亩,占国有林场总面积24.62%。

二、前段时期我市秀美林场建设工作开展情况

秀美林场建设是省林业厅进一步深化国有林场改革的一项重大举措。自2016年启动实施以来,坚持以“生态稳定、资源持续、景观优美、设施完备、环境整洁、管理现代、和谐稳定”为标准,在全省国有林场中全面开展了秀美林场的建设工作。我局紧跟省里节奏,将此项工作纳入了重要议事日程,列入了年度工作重点和年度目标管理考核内容。各国有林场纷纷将秀美林场建设作为巩固林场改革成效、提升林场管理水平、壮大林场森林资源的主要工作来抓,因场施策,取得了一定的成效。今年2月底,在全省国有林场和森林公园工作会议上,公布了全省首批14个“湖南省秀美林场”名单,市孟公山林场名列其中,并获得100万元的项目建设资金支持。5月底,经过反复考察评估,我们又将回龙圩回峰、宁远九嶷山、双牌五星岭、祁阳大江、零陵大庙头等9个国有林场作为省级秀美林场向省林业厅申报,争取用三年的时间分批建设并通过省厅验收,以点带面,推动全市国有林场秀美林场建设。

三、出台《永州市人民政府关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的实施意见》的迫切性和必要性

一是进一步深化国有林场改革的迫切需要。国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施,为保护国家生态安全、提升人民生态福祉、促进绿色发展、应对气候变化发挥了重要作用。但长期以来,国有林场经营机制不活、支持政策不健全,林场可持续发展面临挑战。我市2015年开始的国有林场改革坚持以生态公益改革方向,将全市29个国有林场全部定性为公益一类事业单位,林场基本转变职能,由“昔日砍树者”变为“今朝护林人”,对全市的生态环境保护起到了很好的作用,林场逐渐美起来了。但由于资金、人才、技术等方面缺乏,林场现在的能力只能维稳,再无力承担其它发展重担,发展后劲明显不足,职工没有富起来。国有林场的生态资源优势没有发挥出来,没有向社会提供好的生态服务产品。 通过秀美林场建设可以进一步深化国有林场改革,将国有林场打造成资源丰富、景观优美、设施完善、管理现代的全域旅游景区,发挥好国有林场森林资源的生态服务功能,促进林业供给侧结构性改革,促进旅游升温,促进环境整治,带动职工增加收入和山区农民脱贫致富。

二是落实市委、市政府领导要求的迫切需要。根据市委、市政府主要领导、分管领导的批示精神,为进一步深化国有林场改革,积极发挥国有林场在绿色发展中的基础骨干作用,要切实加强秀美林场建设,争取上级更多支持,将林场打造成全域旅游景区,为旅游升温战役发挥积极作用,要认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的通知》[湘政办发(2017)1号]要求,为此需要出台实施意见,成为全省率先出台方案的市,以此争取省厅的支持。

三是解决秀美林场建设中出现问题的迫切需要。尽管各国有林场做了一些工作,取得了一些成效,但仍然存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是建设标准较低。大多数林场只是将场部进行了简单的维修改造,离“秀美”的要求差之甚远。二是建设规划缺乏。林场没有总体建设规划,分阶段的任务和目标模糊不清。三是建设资金严重缺乏。秀美林场建设内容多、要求高,水电路等基础设施改造、场部工区房屋改造、场部绿化升级、林种树种调整等都需要大量资金投入,以目前的体制,林场资金缺口太大,根本无法承担。四、部分县区林场改革政策没有完全落实到位,职工人心不稳,影响了建设积极性。解决这些问题,迫切需要市政府出台规范性文件,才有利于建设顺利进行。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024