您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市教育局解读《关于全市推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的若干政策措施》
  • 2021-09-06 15:55
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

 一、文件出台背景

(一)制定出台《政策措施》贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于职业教育发展部署的应有之义。党的十八大以来,党中央、国务院把职业教育摆在前所未有的突出位置。习近平总书记强调:“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”;李克强总理指出:“着力推进改革创新,借鉴先进经验,努力建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系。”教育部、湖南省人民政府出台了《关于整省推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的意见》,要求“各市州分别制定‘一市一策’,并报教育部和省人民政府备案”。省教育厅将市州制定推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的实施方案纳入真抓实干考核的重要内容。

(二制定出台《政策措施》推动永州经济社会高质量的现实需要。“三高四新”战略是习近平总书记为湖南发展锚定的新坐标,明确的新定位,赋予的新使命,是全省全市“十四五”及更长时期经济社会发展的方向指引和根本遵循。当前我市大力实施“三高四新”战略,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济发展格局,对技术技能人才的需求越来越强烈,但目前我市技能人才队伍总量偏低、结构不优、本地就业率不高的问题凸显,难以适应永州产业发展需要,亟需出台更有力的综合性政策措施,最大限度扩大技能人才总量、稳住增量、激活存量,以吸引更多先进制造业、战略性新兴产业落户我市,加快推动我市经济社会高质量发展。

三)制定出台《政策措施》积极回应人民群众期盼的内在要求。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是深化教育改革的重要突破口,发展职业教育能够为学生提供多样化的成长成才径,并有效分流高考升学的压力。同时,职业教育肩负着传承技术技能、培养多样化人才的职能,对改善民生、稳定就业、促进发展和壮大实体经济具有重要意义。

二、文件出台依据

(一)习近平总书记关于职业教育的重要论述和李克强总理有关重要指示批示;

(二)国务院《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔20194号);

(三)湖南省人民政府《关于印发湖南省职业教育改革实施方案的通知》(湘政发〔20202号);

(四)《教育部湖南省人民政府关于整省推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的意见》湘政发〔20215

(五)湖南省教育厅《2021年湖南省教育厅真抓实干督查激励措施实施方案》(湘教发〔2021〕11号)。

 三、文件起草过程

一)组织调研。根据市委常委会议精神,42530日,市教育局联合市委政研室、市教育督导协会等单位对全市职业教育情况进行调研。51115日,市教育局牵头,组织市人社局、市委政研室、各县市区教育局相关人员赴职业教育发达的广东省广州市、佛山市、深圳市等地考察。在此基础上形成了调研报告。

二)起草初稿。51625日,市教育局组织专班研究拿出初稿;3次召开局党组和局务会议对初稿进行研究讨论;召开冷水滩区、新田县等部分县区教育局长、学校校长座谈会征求意见,形成《关于全市推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的若干政策措施(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

三)征求意见。624日、7月13日,市教育局先后两次就《征求意见稿》致函市委组织部、市委宣传部、市委编办、市发改委、市工信局、市人社局、市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局、市税务局和永州职院、九嶷职院、永州师专、县市区教育局等单位征求意见,共收到25家单位32条修改意见,采纳意见32条。

四)修改完善。市教育局根据各单位的意见建议修改后,再次组织市直相关单位、职业院校、县市区教育局及企业代表召开座谈会进行讨论,会后根据座谈会意见进行完善,形成《关于全市推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的若干政策措施》(送审稿)

四、主要内容

《政策措施》包括完善现代职业教育体系、深化职业教育产教融合、打造高素质教师队伍、强化职业教育改革保障等4个方面的主要内容,共17项工作措施同时列出了各县市区和市直相关部门的工作任务清单。

(一)完善现代职业教育体系。从夯实中职教育基础地位、提升高等职业教育办学品位、改善职业院校办学条件、统筹专业对接产业布局提升职业教育办学质量和积极开展职业技能培训等6条措施完善现代职业教育体系。

(二)深化职业教育产教融合。从建设产教融合实训基地、建设产教融合示范园区、实施集团化办学、推进校企协同育人等4条措施提高职业教育人才培养质量。

(三)打造高素质教师队伍。从建设“双师型”队伍、建设师资培训基地、提升教学团队创新能力等3条措施打造职业教育高素质教师队伍。

(四)强化职业教育改革保障从加强党的领导、建立协调推进机制、加大经费保障力度和营造良好的社会环境等4条措施强化职业教育改革发展保障,推动我市职业教育高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    投诉电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档