您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市工信局解读《永州市贯彻落实<深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案>的具体措施》
  • 2022-03-01 15:25
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、文件出台的背景及意义

为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,认真贯彻省第十二次党代会精神,服务全省打造国家重要先进制造业高地,推动我市工业经济高质量发展,根据省政府办公厅《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》和省工信厅《关于分解下达2022年度净增、新增规模工业企业工作目标的通知》要求,特制定《永州市贯彻落实〈深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案〉的具体措施》(以下简称《具体措施》)。《具体措施》的出台,将进一步推动我市规模以上工业企业培育工作,助力实现“扩增量、稳存量、提质量”的目标。

二、文件起草依据及过程

湖南省政府办公厅《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》(湘政办发20223号)和省工信厅《关于分解下达2022年度净增、新增规模工业企业工作目标的通知》印发后,我局组织相关业务科室进行了认真研究。在结合全市规模以上工业企业实际的基础上,于2022年2月初完成了《具体措施》(征求意见稿),于2月中旬向各县市区和相关市直部门征求了意见。在充分吸收意见建议的基础上,形成了《具体措施》(送审稿)

三、文件的主要内容

1.工作目标。结合我市工业经济高质量发展实际情况,推动加快建设“三区两城”,着力建设“一核两轴三圈”区域经济格局,服务全省打造国家重要先进制造业高地的一项基础性、战略性工程,全力加以推进。确保“十四五”期间,每年净增规模以上工业企业100家以上力争到2025年,全市规模以上工业企业总数达到1500家以上。

2.工作举措。通过加快“小升规”步伐,加快新建项目“入规”,加强帮扶和分类指导,推动专精特新发展、加大融资服务力度、加大财税支持力度、加强培训和加强企业“入规”申报督促指导等八个方面,用务实的举措,指导和推动“新增规模以上工业企业”行动,实现我市工业经济高质量发展,服务全省打造国家重要先进制造业高地工程。《具体措施》明确了责任落实单位。

3.组织保障。主要从加强领导、强化考核两个方面细化了开展“新增规模以上工业企业行动”的组织保障。

四、政策特点或创新举措

一是明确了培育目标。二是明确了奖励标准。三是明确了责任单位。

五、新老政策差异

《具体措施》是我市第一个针对规模以上工业企业培育的政策文件。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档