您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市科学技术局解读《永州市加大全社会研发经费投入行动计划(2022-2025年)》
  • 2022-09-26 10:52
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、政策背景

近年来,中央、省、市把科技创新摆在现代化建设的核心位置,高度重视加大全社会研发经费投入工作。今年,省政府出台了《湖南省“十四五”加大全社会研发经费投入行动计划》(湘政办发〔2022〕13号)文件,实施企业、高校科研院所研发财政奖补政策,充分激发各类创新主体研发投入积极性。为进一步促进我市全社会研发经费投入增长,有力支持打造具有核心竞争力的科技创新高地,我局结合永州实际,在广泛征求意见基础上,形成《永州市加大全社会研发经费投入行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),9月5日经市政府第16次常务会议研究通过。

二、主要内容

《行动计划》由总体要求、工作目标、主要措施、组织保障等部分组成。

1.总体要求:引导全社会加大研发经费投入,充分激发企业、高校、科研院所等创新主体和社会力量创新投入的积极性,以高水平的科技创新引领高质量发展,全力打造具有核心竞争力的科技创新高地,为建设现代化新永州提供强力支撑。

2.工作目标:到2025年,全社会研发经费投入占GDP比重达到2.1%以上,全社会研发经费投入年均增长13%以上,科技创新综合实力明显提升。研发经费支出比例不断优化,企业主体作用更加凸显,高校、科研院所等事业单位研发经费占比逐步提升至8%,全市基础研究经费占比达3%。

3.主要措施:坚持目标导向、问题导向,从发挥财政科技投入的引导作用、激发各类创新主体加大投入力度、加强创新政策供给等角度入手,提出全面提升我市研发投入水平和创新能力的具体措施,分为四个部分:

一是发挥政府资金引导作用。各类财政扶持资金优先支持研发投入强度大的企业,对高于全市企业研发投入强度平均水平2倍的企业或在全市企业研发投入排名前200名的企业,优先支持申报财政扶持相关资金。市财政对市直五区研发投入排名前20的规模以上企业给予名次奖励,各县(区、市)财政对辖区内研发投入排名前10的规模以上企业给予名次奖励,奖励标准均为每家企业一次性奖励3万元。

二是突出企业研发投入主体地位。加快建设本市六大产业集群,提升产业链现代化水平,提升企业自主创新能力,争取到2025年,规模以上工业企业研发投入强度达2.1%以上,培育高新技术企业达到500家,“十四五”期间全市每年重点培育15家左右省、市级专精特新“小巨人”企业,力争实现规模以上工业企业中开展研发活动的企业占比达到80%以上。

三是提升高校、科研院所研发投入。把研发投入作为市属高校、科研院所绩效考核评价等工作的重要指标。高校要逐步提高财政性经费用于科研创新的比例,“双一流”学科建设专项资金用于研发经费的比例不低于15%。鼓励有条件的高校、医院、科研院所参与省市自然科学联合基金(永州)的创建和实施,支持科研人员开展原始创新和自由探索。

四是优化研发政策环境。落实落细高新技术企业和技术先进型服务企业所得税优惠、企业研发费用税前加计扣除、技术转让税收优惠等政策。开展科技型企业知识价值信用贷款试点,完善科技信贷风险补偿机制。按照省、市两级1:1配套原则,建立市级科技信贷风险补偿资金池。对省级以上高层次科技创新人才按照申报单位注册地实行属地管理,在人才落户居留、医疗保险、子女入学和配偶随迁服务等方面给予支持。

4.组织保障:从加强组织领导、抓好新增入统、完善考核评估、加强政策宣传等方面提出保障措施,确保行动计划顺利实施与目标任务如期完成。

三、主要特点

1.实行分类激励,增强主体活力。立足我市实际,根据政府、企业、高校、科研院所、新型研发机构等主体的不同定位,分类建立研发导向的激励机制,提升全社会加大研发投入的积极性。

2.明确责任分工,形成工作合力。结合县市区实际,对各县市区研发经费投入目标进行责任分解;根据职能分工,明确“十四五”时期重点行业领域研发经费投入任务,以及部分重点单位基础研究投入任务。通过部门协同,加强责任落实,形成推进合力。

3.注重政策落实,激发创新动力。针对创新主体的需求,加强普惠性、导向性政策的引导和支持,落实国家优惠政策,延续研发后奖补等有效政策,优化创新生态,激发创新动力。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档