您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市城市管理和综合执法局解读《永州市中心城区园林绿化管理办法》《永州市中心城区绿线管理办法》
  • 2022-11-28 15:44
  • 来源: 永州市城管局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

    一、文件出台的背景及意义

城市园林绿化是城市生态系统的重要组成部分,在改善城市环境、维持生态平衡、美化城市景观方面发挥着重要作用,是实现城市可持续发展的重要生态措施。2012年,我市颁布了《永州市中心城市绿化管理实施办法》(永政办发[2012]39号)和《永州市城市绿线管理办法》(永政办发[2012]36号),这两项制度的实施,对我市城市绿化事业不断发展起到了重要促进作用。但是,作为规范性文件其有效期只有5年,现已失效,我市现暂无可行的园林绿化规划、建设、管理方面的规范性文件指导开展工作。随着我市经济社会的快速发展,城市绿化工作出现了一些亟待解决的问题:如建设项目附属绿化工程绿地建设法定指标执行差、建设项目附属绿化工程质量安全监管和竣工验收环节缺失等问题,致使城市绿化质量及品质难以保证。因此为让我市城市园林绿化工作进入更加规范化管理轨道,同时满足创建国家园林城市的需要,《永州市中心城区园林绿化管理办法》和《永州市中心城区绿线管理办法》亟需重新制定和出台

二、文件起草依据和过程

在起草过程中,我们主要以《中华人民共和国城乡规划法》《城市绿化条例》《城市绿线管理办法》《城市绿化规划建设指标的规定》等相关法律法规和规范性文件为依据,同时还参照了《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《湖南省实施〈城市绿化条例〉办法》等行政规章,参考了湘潭市、武汉市相关管理办法,2021年4月1日第一轮广泛征求各相关单位意见,根据各相关单位回复函里的反馈意见进行初步修改,并于2021年7月21日在市城市管理和综合执法局会议室召开了专家论证会,会后我们对各相关单位会上提出的修改意见和建议逐条进行了研究,对照上位法规定和我市工作实质予以吸收、采纳,2022年6月通过市司法局合法性审核,并经分管副市长专题调度研究和市政府第19次常务会议审议通过,最终形成了《永州市中心城区园林绿化管理办法》和《永州市中心城区绿线管理办法》

三、文件主要内容

(一)《永州市中心城区园林绿化管理办法》共六章,四十条。

第一章为总则,共八条,明确了立法目的、适用范围、基本原则和职责分工等内容。

第二章为规划和建设,共十条,规定了城市绿化系统规划的编制要求,永久性绿地的确定,明确了绿地指标控制、植物种类选择、永久性绿地保护,明晰了城市绿化工程和建设项目配套绿化工程的设计、施工、监理要求和设计方案审批等程序,对城市绿化工程招投标、施工技术及异地绿化补建做了规定,对立体绿化、公园绿地、道路绿化做了安排。

第三章为保护和管理,共十条,明确了各类城市绿地养护管理的责任主体、养护管理标准、养护要求等,规范了临时占用绿地、移植和砍伐树木的审批程序,严格规定禁止损坏城市绿化成果及其设施的行为。

第四章为监督和检查,共五条,明确要求对城市绿化成果、绿化工程质量安全进行监管,详细规定绿化工程和建设项目配套绿化工程的验收备案流程明晰了绿化养护考核和绿化收费。

第五章为法律责任,共条,对违法行为明确了相应的法律责任和执法主体。

第六章为附则,共条,明确了城市绿地概念和施行时间等内容。

(二)《永州市中心城区绿线管理办法》共五章,二十条。

第一章为总则,共五条,明确了城市绿线的概念及本办法适用范围;对绿线划定和管理进行了规定,明确划定城市绿线和做好城市绿线监督管理工作的部门。

第二章为绿线规划和建设,共八条,明确了城市绿线的划定范围,并要求按规划建设绿地,不得损坏绿化及其设施,不得改变绿化用地性质。

第三章为绿线的保护和管理,共三条,明确了任何单位和个人不得擅自占用或改变其使用性质。

第四章为法律责任,共两条,对具体违法行为明确了相应的法律责任和执法主体。

第五章为附则,共两条,明确了适用范围和施行时间。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档