您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市气象局解读《永州市推动气象高质量发展的若干措施》
  • 2023-10-30 16:34
  • 来源: 永州市气象局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、文件出台的背景及意义

气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,在防灾减灾中发挥第一道防线作用。2019年12月,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,指出气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,要求广大气象工作者发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。中国气象局党组高度重视、精心组织、科学谋划,推动国务院于2022年4月28日正式印发了《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)。

《纲要》出台是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的重大举措,是坚持以人民为中心、气象服务国家、服务人民的具体体现,是统筹发展和安全、气象立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大部署。

为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,根据国务院印发的等文件精神,结合永州实际,制定若干措施,推动永州气象事业高质量发展。

二、文件起草依据和过程

集中力量,形成思路

2023年2月,我局围绕《湖南省人民政府关于推动气象高质量发展的实施意见》《湖南省气象局永州市人民政府共同推进永州“十四五”气象事业高质量发展合作协议》《关于湖南省气象灾害监测预警信息化工程项目初步设计方案编制重点工作部署的专题协调会议纪要》《湖南省气象局关于印发〈湖南省“十四五”气象台站基础能力提升规划〉的通知》《湖南省气象局关于印发应对极端气候对全省经济社会发展影响工作实施方案实施细则的通知(征求意见稿)》《永州市人民政府办公室关于印发全市森林防灭火能力体系建设方案的通知》《关于建立健全防范因灾返贫长效机制的通知》等文件,结合永州实际,制定若干措施,推动永州气象事业高质量发展。

开门问策,集思广益

充分征求各相关单位意见建议。2023年4月,向永州市发展和改革委员会等17个单位及11个县市区人民政府征求修改意见,共征求修改意见4条。

科学衔接,修改完善

合理采纳相关单位修改意见,召集相关科室和直属单位多次研讨修改,最终形成采纳意见修改稿。

三、文件主要内容

立足永州实际,提出了永州气象高质量发展的措施,共4个部分

第一部分,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。围绕加强气象灾害防御体制机制建设,提出将气象防灾减灾工作纳入综合防灾减灾体系、做好递进式气象预报预警服务、强化信息共享、编制气象灾害防御重点单位与责任人名录库、落实气象灾害防御措施、完善气象灾害应急预案、依法做好气候可行性论证、定期开展气象灾害综合风险普查和风险区划、实施“网格+气象”行动、加强科普宣传教育等重点任务;聚焦强化气象灾害预警信息发布,提出完善突发事件预警信息发布系统,加快推进涉灾部门预警信息对接、建立重大气象灾害预警信息快速发布“绿色通道”制度、开展靶向发布气象系统建设、拓展公众接收预警信息渠道。建立健全重大气象灾害预警信息“叫应”机制等重点任务。

部分,切实增强气象服务经济社会高质量发展水平。围绕提升气象服务对乡村振兴的支撑能力和水平构建现代气象为农服务体系,提出打造永州农产品亮丽名片开展精细化农业气候资源和农业气象灾害风险区划开展农业“三区”干旱、冰雹灾害评估与区划加强重点区域重要农事季节的抗旱、防雹人工影响天气作业在宁远、双牌建立烤烟农田小气候观测站探索建设智慧农业服务基地大力推进农村防雷减灾工作,建立和完善农村雷电灾害防治体系、健全保障机制等重点任务;围绕强化生态文明建设气象支撑,提出建立气候生态产品价值实现机制,打造气象公园、气候好产品等气候生态品牌等重点任务;聚焦提升人工影响天气能力,提出增强人工影响天气指挥平台科学作业指挥能力。

部分,持续增强气象基础建设能力。围绕实施气象精密监测工程,提出提高气象灾害监测能力科学编制实施气象设施布局和建设规划等重点任务;围绕实施气象预报预警工程,提出全面推进气象业务研究型课题,完善以数值预报释用为基础的现代气象业务,强化精细定量化智能网格预报技术研发与应用等重点任务;围绕实施气象基层台站基础能力提升工程,提出综合气象探测环境保护、气象观测、气象预报和预警服务需求,对蓝山、新田、东安台站进行整体搬迁等重点任务;聚焦建设高质量气象人才队伍,提出加强高层次人才队伍建设,加大市级人才计划和人才奖励对气象领域支持力度等重点任务

第四部分,全面强化保障措施。提出加强组织领导、加强法治建设、加强投入保障三个方面保障措施。

四、政策特点或创新举措

《若干措施》紧紧围绕《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》《湖南省人民政府关于推动气象高质量发展的实施意见》《湖南省气象局 永州市人民政府共同推进永州“十四五”气象事业高质量发展合作协议》等文件精神,锚定长远、立足当前,结合永州实际,制定出台若干措施是解决我市2023-2025年气象高质量发展的重要纲领性文件,对补齐短板,构建科技先进、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的永州现代气象体系,助力“三区两城”“一核两轴三圈”建设具有重要意义。

五、新老政策差异

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档