您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市数据局(行政审批服务局)关于《永州市支持企业降本增效若干措施》政策解读
  • 2024-06-19 17:47
  • 来源: 永州市数据局(行政审批服务局)
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、文件出台的背景

优化营商环境,降本增效是减轻市场主体负担、激发市场活力的重要举措。近年来,党中央、国务院高度重视降本增效,习近平总书记强调,要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度,国务院及相关部门相继出台了一系列政策,提振市场主体信心,助力市场主体发展。省委省政府积极贯彻党中央、国务院决策部署,省委省政府主要领导多个场合提到企业降成本的重要性。2023年全市营商环境调研,一些企业反映永州水电气成本高、社保缴纳基数偏高、企业负担重等问题,这些问题影响了企业对我市营商环境的满意度。在此背景下,永州市委市政府积极部署开展降本增效相关工作,切实破解企业发展堵点、难点和痛点。市数据局(行政审批服务局)组织开展了全市企业降本增效专题调研,起草了《永州市支持企业降本增效若干措施》,旨在降低我市企业综合成本,实现由“输血向造血”、“便捷服务向增值服务”、“隐形灰色向公开透明”的“三大转变”,打造低成本“洼地”的永州样本。

二、文件起草依据

根据《优化营商环境条例》《湖南省优化营商环境三年行动计划(2022-2024年)》、《湖南省优化营商环境三年行动计划2024年度重点任务》等文件要求,结合永州市实际情况,制定企业降本增效若干措施。

三、文件主要内容

《永州市支持企业降本增效若干措施》共十五条,主要内容是:协助企业降低用电成本,推广水电气网联动报装,降低天然气价格,降低企业融资成本,降低企业物流成本,支持物流仓储企业发展,支持企业扩能升级,降低创新创业成本,提供“订单式”培训服务,提升出口退税办理效率,支持园区配建保障性公共租赁住房,建立“土地超市”,提升企业自有土地使用效益,推广中介服务超市,打造更优服务环境。

四、保障措施

为确保《措施》有效落实,市级层面建立分管副市长牵头、市数据局(行政审批服务局)具体负责的降本增效工作统筹协调推进机制,加强跟踪督办、常态调度,定期会商解决突出问题。各县市区人民政府要抓好任务分解落实,扎实推动各项政策措施落地见效。


永州市数据局(行政审批服务局)

2024年6月18日

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档