您现在所在的位置 : 首页 > 数据 > 数据要闻
一张靓丽的新答卷
——新田县决战脱贫攻坚纪实
2018-01-09 11:21           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州日报通讯员 温小林 乐国辉 骆良富 何登武

近三年内全县减少贫困人口5.66万人,贫困发生率由22.8%下降到2017年底的5.32%,农村居民人均可支配收入由5693元增加到8500元,年均增长10.5%,实施贫困村道路建设项目226个、里程431公里,2.64万贫困人口安全饮水问题得到彻底解决,行政村4G和宽带覆盖率达到100%,易地扶贫搬迁、农村综合服务平台、农村安全饮水工程全面推进……

这是日前笔者在新田县扶贫办了解到的脱贫决战最新“战况”。该县在2015年扶贫实绩考核排全省第六,2014年、2015年连续两年评为“湖南省全面小康推进工作十快进县”,2016年扶贫考核排全省第五、全市第一,被评为全省脱贫攻坚一类先进县后,又交出了一份靓丽新答卷。

创新机制,构建“大扶贫”工作格局

新田是国家级贫困县,贫困人口多,贫困程度深,一个40多万人的小县就有8万多贫困人口。为在短时间内取得脱贫决战胜利,实现“摘帽”目标,让贫困群众过上小康生活,该县精心构建起了全党动员、全民皆兵、兵团作战、齐抓共管、人财物等一切有利要素为脱贫决战服务的“大扶贫”战略。

构建高位推动指挥机制。制定出台了《新田县扶贫工作要点》《新田县驻村结对帮扶工作方案》系列扶贫措施。高配县扶贫开发领导小组,与各乡镇、县直部门,乡镇与贫困村层层签订了目标管理责任书,压实乡镇脱贫攻坚主战场主体责任;派驻工作队230个、工作队员527名,对103个贫困村、127个非贫困村(社区)进行驻村帮扶,实现全覆盖。

构建集中统筹投入机制。一方面充分利用中央、省市对贫困县和革命老区的优惠政策,积极争取项目、资金。另一方面出台《新田县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,整合各类浓农资金3亿元;促进政府融资平台转型升级,做大做强城投、农投集团,增强融资能力,到位资金30余亿元;统筹扶贫项目融资对接,申请改善农村人居环境贷款5亿元、易地扶贫搬迁资金8亿元,发放小额信贷资金1.8亿元;建立贫困区域发展项目库,通过项目向银行申请贷款融资,加快了贫困村道路、安全饮水、电网改造、光纤到户、危房改造、水利建设、产业发展等基础设施工程建设进程。

构建社会参与扶助机制。紧紧围绕中央、省市县关于脱贫的有关精神,组织工作队员进村入户对精准脱贫相关政策深入宣讲,努力营造脱贫大氛围。另一方面以被列为全国第一批“中国社会扶贫网”上线试点县为契机,搭建平台,引导社会力量参与脱贫攻坚。目前,新田社会扶贫网发布爱心捐赠量11184条,爱心捐赠成功对接量10339例、成功对接率92%;贫困户注册量11213户,发布需求9663条,对接成功8611条,对接成功率89%。

构建严格奖惩考核机制。狠抓“大扶贫”机制落实,县纪委、县委组织部、县扶贫办、“两办”督查室参与,对乡镇、贫困村、驻村帮扶单位、各专业工作组开展大巡查、大考评、严问责,将考核与干部任用、年终综合考评挂钩,重奖重罚,实现了各种资源、各项工作、各种资金的优化配置,使全县脱贫总决战迈上了快车道。

因地制宜,谋划务实管用好战术

“新田的扶贫攻坚具有新田的特点,不能套用别人的经验,要在短时间内取得脱贫决战的决定性胜利,必须因地制宜谋划独具特色务实管用的好战术。”新田县委书记唐军接受采访时表示。

重识别,精准帮扶严管项目。探索“一核、三审、两公开”工作法,即信息核实精准到户、精准到人,信息审查部门连审、村两委会审、县乡政府复审,整改情况向群众公开、向社会公开,对贫困人口实行动态管理。同时,对脱贫领域项目实行全过程“精确监管”,2017年,对“六大战役”“千名干部下基层、精准扶贫解难题”等中心工作开展监督检查9轮,共排查发现“雁过拔毛”式腐败问题519个,立案60件,党纪政纪处分32人,予以组织处理和诫勉等问责处理142人,追缴财政或村集体资金110.64万元,退还群众资金32.63万元。

补短板,强化保障夯实基础。该县突出基础设施、民生民本、环境卫生三大重点,投入4亿元,实施农村道路建设233个项目,总里程575km;实施安全饮水项目109个,解决11.11万人饮水问题;完成贫困村电网升级改造,确保行政村4G和宽带覆盖率达100%;聚力惠民“微实事”工程,建设103个贫困村光伏电站,装机容量12兆瓦;发力环境改善,采用PPP模式,实施农村垃圾收集转运;推进乡村“厕所革命”,建设三格化粪池5000口、公厕100余座,改善了农村生产生活环境,为如期脱贫提供了坚强保障。

抓特色,发展产业促进增收。新田是全省“四大温室县”之一,是中国天然富硒农产品之乡、国家出口食品农产品质量安全示范区。该县依托这一独特资源优势,按照“产业提质”总要求,着力打造烤烟、油茶、楠竹、富硒果业、药材、花卉苗木、富硒粮食、富硒蔬菜、畜牧养殖、旅游十大增收产业,确保了每个贫困村有一个以上主导产业,每个贫困户有1至2个增收脱贫项目,产业人均增收10000元。

出新招,积极探索破解难题。为解决产品销售难问题,该县创新“互联网+富硒”模式,成功申报全国电子商务进农村示范县,吸引阿里巴巴、京东、绿湘网络等电商巨头扎堆入驻,建设县级电子商务服务中心4个,镇级电子商务服务中心5个,村级电子商务站75个;实施“万村千乡市场工程”,建立农家店343家,乡镇商贸中心、直营店覆盖全县所有乡镇,全县从事电商企业(网店)300余家,从业人员2000余人,电商交易额10亿元以上,仅2017年通过电商平台销售农产品3.5亿元,其中贫困地区农产品2000余万元,电商扶贫工作走在了全国前列。

示范带动,奏响合力攻坚最强音

石甑源村是龙泉镇最偏远的村之一,是县委书记唐军的脱贫攻坚联系点,在她的支持下,通过工作组和全村人民的努力,目前通村、通组公路全部硬化,自来水管接入老百姓家中,村级经济得到了迅速发展,新建年出栏1000头生猪养殖基地1个,发展12000余平方米木耳种植,美丽乡村、农村综合服务平台等建设如火如荼进行。

书记做出了榜样,全县各级领导都跟着冲在了扶贫决战最前面,把一线现场办公变为了一种常态。推行“县级领导挂乡、工作队驻村、干部职工结穷亲”的方式,建立横向到边、纵向到底的帮扶机制,做到不掉一乡、不漏一村、不少一人。

社会各界人士主动加入脱贫决战行列。去年,县个私协党委每个党支部都先后组织了多次扶贫捐赠送温暖活动,共资助贫困群众上千人次,折合资金上百万元。在全国各地务工的新田老板们多次组织捐献活动,为家乡人民奉献爱心。

脱贫摘帽有时限,追求美好无穷期。无私帮扶让贫困群众增添了无穷脱贫动力。他们在扶贫干部指导下,自力更生,艰苦奋斗,逐步摘掉了贫困帽子;今后,还将不骄不躁,乘胜前进,在脱贫攻坚的总决战中,不断书写“南有新田”新篇章,尽快过上更加美好幸福的新生活。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024