您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 新规
9月1日起永州全面推进食品药品行政审批制度改革
2019-08-20 15:27           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 谢思佳 年福奎 通讯员 吴跃归 蒋振飞)8月20日上午,记者在永州市深化食品药品行政审批制度改革新闻发布会上获悉, 9月1日起,永州市全面推进食品药品行政审批制度改革,通过深入推进食品药品行政审批权限下放、“承诺发证”“多证合一”和集中核查改革,全面优化营商环境,助推永州高质量发展。

深化食品药品行政审批制度改革,是市场监管部门为解决企业和群众最关切、最迫切、最急需解决的难点、堵点问题,大力推进审批权限下沉、告知承诺发证、实行“多证合一”和集中现场核查等多项举措,实行“一次申报、一窗受理、一并审查、一起核查、一个证件”审批机制,建立“一套资料管申报、一个标准管验收、一支队伍管核查、一个证件管项目”的审批模式,解决企业“多头跑、反复跑、资料反复提交”和“找人难、程序繁、办事难”等问题,努力打造全省乃至全国食品药品行政审批环节最少、流程最优、时限最短、效率最高的规范化、法治化、便利化的营商环境。这是永州的惠民之举,更是深化“放管服”改革、提升政务服务效能、优化营商环境、助力高质量发展的实招硬招。

下放市级2项行政审批权限,授权基层市场监管所审批权限,落实“就近办、一次办”要求;实施“告知承诺即发证” 制,对市场主体申请食品、药品经营等5大类14个事项,申请人提交资料齐全并作出书面承诺后,当天当场可核发许可证;实现“多证合一”制,将同一个市场主体同时申办由市场监管部门核发的食品、药品、医疗器械经营两个以上项目的,由分别核发单一许可证,合并只发一个许可证。下一步将探索实施“证照合一”制,只核发营业执照;建立实施集中现场核查制,对申请多个项目的实行一次性现场集中检查、验收,并出具综合评定结论;实施“互联网+监管”制,把事中事后监管作为“告知承诺制”改革有效运行的支撑点和行政管理工作的重心,强化信用监管,建立经营异常名录和失信“黑名单”管理制度,形成“一处违法、处处受限”共治氛围。

通过改革,将改变过去食品药品行政审批“申报材料有交叉、现场审核多批次、行政许可多张证”的现状。过去一家药店经营药品、食品、医疗器械,需办理《药品经营许可证》《药品经营质量管理规范认证证书》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》《食品经营许可证》等五个证件,需递交材料累计61项、办结时限57个工作日、现场检查4次。改革后,申请办理许可证递交材料最多22项(五证合一)、最少仅12项(二证合一),办理时限1个工作日,只需1次现场检查。

发布会上,永州市市场监督管理局相关负责人就深化食品药品行政审批制度改革相关问题回答了记者提问。


扫一扫在手机打开当前页
底部