您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
“岭南人参”——道县把截萝卜助力脱贫攻坚
2018-01-12 10:42           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

(把截萝卜又喜获丰收)

永州新闻网讯(通讯员 谢万波 陈晨) 把截是道县柑子园镇的一个村,此地萝卜倚靠这方好水土而蜚声潇湘大地,把截村也因此扬名。把截萝卜,皮红肉白,汁多脆嫩,其味“熟食甘似芋,生荐脆如梨”,“把截萝卜”系道州特产,独产于柑子园镇1100余亩的把截大洞,至今已有1200多年的栽培历史。它曾是宋徽宗口中的 “岭南人参”,而今这一人间珍品则变成了农民的“致富法宝”。近年来,柑子园镇党委、镇政府通过打响“把截萝卜”品牌,探索出一条新兴萝卜产业、带动贫困户脱贫的富民强村之路。

打响把截萝卜品牌 发展新兴萝卜产业

“把截萝卜”系道州特产,至今已有1200多年的栽培历史,宋代以来,“把截萝卜”专用于向朝廷进贡,公元1120年,宋徽宗更盛赞它为“岭南人参”。冬至过后,柑子园镇把截大洞即成了萝卜的世界,地里的萝卜迫不及待的张开甜甜笑脸,家家户户晒的萝卜丝犹如洁白的门帘,香脆的萝卜干腌满了农家的菜罐,热腾腾的萝卜炖汤更是甘旨肥浓……

把截大洞四面环山,气候独特,九嶷河从中穿过,水中含有铁、锌、硒、钼等十多种微量元素,所产萝卜皮红肉白,再大不空心,再老无骨筋,“一口脆、两口甜、三口、四口精气神”,营养价值极高。今年的冬种,把截大洞成了一道亮丽的风景线,这也得益于“把截萝卜”产业的发展。道县县委、县政府高度重视,强调要“把截萝卜”品牌做大做强,多次进行实地考察调研,最终将“柑子园千亩把截萝卜+油菜示范基地”拟定于柑子园镇把截洞,实施“把截萝卜+油菜”种植模式,打造高标准的示范基地,并结合 “公司+农户 ”的经营模式,带动群众致富奔小康。为发展好这一特色产业,柑子园镇政府大力扶持“把截萝卜”生产,并配套水、电等生产设施以加快“把截萝卜”基地建设,坚持培育好特色产品、高品质做好把截萝卜,打响道州“把截萝卜”特色品牌。

 助力群众脱贫致富 携手共奔幸福小康

为引导贫困户走产业脱贫之路,柑子园镇党委、镇政府计划组织把截大洞的三个村以“村委会+贫困户+农户”的模式,成立“把截脆又甜萝卜种植专业合作社”,负责帮助贫困户流转土地、配种、技术指导和销售,尽可能多地吸纳贫困户加入合作社。同时,协助三个村围绕土地规划利用、农业机构调整、土壤污染防治开展一系列工作,满足各村产业发展、环境保护、生态建设等方面的需要。为把截洞的人们谋一个以萝卜种植为主导农业、以萝卜深加工拓宽市场的好“出路”,让把截大洞以崭新的姿态呈现在人们面前。

柑子园镇党委书记张治群介绍说“善祥、周邝、兴隆村以党支部为核心,依托萝卜种植专业合作社,激发山区村民脱贫致富的内在动力,提升贫困户的“自我造血”功能,镇政府将大力协助,给予资金、政策等方面的扶持。”

目前,把截大洞主要涉及三个村,善祥、兴隆、周邝,共种萝卜500多亩,其中善祥村萝卜种植面积达到160多亩;今年全村种植的萝卜亩产量均达到3000斤,有13户贫困户靠种萝卜创收,4户已成功脱贫;小寒刚过,早晨萝卜地里打了一层厚厚的霜,这时出产的萝卜脆甜味十足,没有一个有涩味;中午艳阳高照,又是晒萝卜丝的好时机,所以今年上市的萝卜和萝卜丝销量极好。

幸福是奋斗出来的 把截洞人迎来春天

“今年我家耕地里全都种上了萝卜,萝卜还没长出来,村里就提前给我家预支了400元的收购定金”,柑子园镇善祥村贫困户吴会菊脸上挂满笑容。两年前,她曾是村里的贫困户,在萝卜产业扶贫、危房改造扶贫等政策的扶持下,她家不仅摘掉了穷帽子,而且盖起了新楼房。

“种植萝卜有盼头了,我们年纪大的人,也不能闲着,必须把耕地全部利用起来!”干劲足了,生活殷实了,年过五旬的脱贫户范满红说起话来都比以前有底气,今年他把家里的几亩耕地都种上了萝卜,预计将有3万元的收入。

(贫困户看着长势好的萝卜,满脸笑容)

长期以来,柑子园镇党委始终坚持把实施乡村振兴战略、发展农村经济、增加农民收入、推进新农村建设作为第一工作要务,带领把截洞村民勤干、会干,吹响脱贫攻坚的决胜号角!时至今日,我们有理由相信在党的富民政策的感召下,道县“把截萝卜”必将迎来发展的春天,把截洞人也必将踏上奔向幸福的康庄大道!

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024